Выступление генерала де Голля
По случаю дня Победы генерал де Голль выступил с речью по радио, в которой заявил: «Война выиграна! Победа достигнута! Это — победа Соединенных наций и победа Франции! Германский враг безоговорочно капитулировал перед союзными армиями на Западе и Востоке.

Представитель французского командования подписал текст капитуляции. В том состоянии дезорганизации, в котором находятся государственная власть и военное командование Германии, возможно, что некоторые вражеские соединения попытаются в отдельных местах, на свой собственный риск, продолжать безнадежное сопротивление. Но Германия повержена и подписала свой гибельный приговор.

В момент, когда лучи славы вновь озаряют наши знамена, родина обращает свои мысли и любовь прежде всего к тем, кто погиб за нее, а затем к тем, кто столько сражался и страдал, служа ей. Ни один усилие ее солдат, моряков и летчиков, ни один акт мужества и самоотречения ее сыновей и дочерей, ни одно страдание ее мужчин и женщин, в плену, ни одно горе, ни одна жертва, ни одна слеза, таким образом, не пропали даром! Французский народ, охваченный национальной гордостью и радостью, шлет братский привет своим доблестным союзникам, которые, как и он, выносили долгие и тяжкие страдания во ими одного и того же дела. их героическим армиям и их командующим, всем тем мужчинам и женщинам, которые во всем мире боролись, страдали и трудились для того, чтобы в конце концов свобода и справедливость вышли победителями.

Слава! Вечная слава нашим армиям и их руководителям! Слава нашему народу, которого не сломили и не согнули страшные испытания! Слава Объединенным нациям, которые смешали свою кровь с нашей кровью, свои страдания с нашими страданиями, свои надежды с нашими надеждами и которые сегодня торжествуют вместе с нами! Да здравствует Франция!».

// Красная звезда № 108 (6096) от 10 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^