Советский Союз торжествует победу
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Обширное поле большого немецкого аэродрома густо уставлено краснозвездными самолетами. Два истребителя взмывают в небо. Над полевым аэродромом воцаряется непривычная тишина. Люди невольно поворачивают головы, прислушиваются. Но всё тихо. Боевые действия кончились. Война завершена.

Командир части гвардии подполковник Карташев, обращаясь к выстроившимся летчикам, сказал:

— Поздравляю Вас с праздником Победы. Слава тому, кто привел нас к этому светлому дню. Слава великому Сталину!

Торжественный и радостный клич долго гремит над летным полем. Открывается митинг. После оглашения акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии взял слово гвардии майор Пермяков — один из старейших ветеранов части.

— Гитлеровская Германия, — говорит о н , ъ — признала, наконец, свое окончательное поражение. Честь и слава советскому оружию, которое сыграло решающую роль в разгроме немецких разбойничьих армий. Летчики нашей части сделали за годы войны 15 тысяч боевых вылетов. Наша часть сбила 423 немецких самолета. Штурмовыми действиями мы уничтожили на земле несколько десятков тысяч немецких солдат и офицеров.

Так на всем протяжении огромного советско-германского фронта Красная Армия обескровливала врага, уничтожала его живую силу и технику. День, за дней подготавливали наши воины сегодняшний праздник Победы.

Слово берет командир эскадрильи Герой Советского Союза гвардии капитан Новиков. На личном счету этого отважного пилота 29 сбитых немецких самолетов. Офицер Новиков заявил:

— Мы долго ждали этого дня и дрались за него, не щадя жизни. Я рад я счастлив, что вместе с моей страной я праздную торжество победы. Она далась дорогой ценой. Вспомним, тех, кто сложил свои головы за свободу и независимость нашей Родины, за пашу победу. Пусть светлый образ героев вечно живет в наших сердцах.

Из строя на середину выходит летчик лейтенант Вантюгов.

— Четыре года, — начинает он свою речь, — наша армия вела ожесточенные бои. За это время мы не только поставили на колени гитлеровскую Германию, но стали сильнее и крепче, чем были в первые дни войны. Посмотрите, на каких замечательных машинах мы летаем. Были дни, когда мы за один день сбивали по 30 фашистских самолетов. Спасибо за это нашему советскому народу и нашему Сталину.

Строй поворачивается лицом к бывшей линии фронта. Летчики достают оружие.

— В честь победы — салют!

Над полем гремит дружный залп салютов в честь Дня Победы.

// Красная звезда № 108 (6096) от 10 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^