Исторические дни
Какой счастливый удел выпал на нашу долю, товарищи! Участники величайшей из войн, мы стали и участниками невиданного, величайшего торжества нашего оружия; нашей могучей и прекрасной советской Родины. Фашистская Германия поставлена на колени. Опасный, вероломный и неистовый в своем озверении враг разбит наголову, оказался вынужденным сдаться на милость победителя. Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Ликуют советские воины, ликует весь советский народ.

В день нашего торжества к народу обратился товарищ Сталин. Слово любимого вождя — как дорого оно советским людям, как много говорит оно нашим сердцам! Мы помним сталинскую речь по радио 3 июля 1941 года, прогремевшую набатом. Скрижали истории навеки сохранят пламенные сталинские призывы к борьбе и победе, мудрые сталинские указания, ясные и полные, несгибаемой воли к разгрому врага приказы товарища Сталина, с первых дней войны неизменно направлявшие развитие военных событий. Но вот пробил долгожданный час — и речь вождя прозвучала для нас гимном победы! Всё, в чем слава и радость нынешних исторических дней, всё, что составляет отныне величайшую национальную гордость народов советской земли, — всё это вдохновенно и ярко выражено в обращении товарища Сталина к народу 9 мая.

Радостно сознавать, что «великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над. врагом». Радостно сознавать, что «вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией». Германский империализм, извечный враг славянства и всего свободолюбивого человечества, повержен в прах.

Обращение товарища Сталина к народу еще раз напоминает о том, какие хищнические и кровожадные цели преследовали немецко-фашистские захватчики, какую грозную опасность развеяла Красная Армия силой своего оружия. Три года тому назад Гитлер публично заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться. «На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы, — констатирует товарищ Сталин. — Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, на уничтожать Германию».

Пройдут годы и десятилетия, но никогда не померкнет слава этих исторических дней. Они блистательно завершили доблестную борьбу Красной Армии, стяжавшую ей высокое имя самой могучей и передовой армии мира. Они достойно увенчали самоотверженный подвиг советского народа в защите Родины, снискавший ему бессмертную славу народа-богатыря, народа-героя.

В. И. Ленин писал в свое время: «Если нашей мирной работе будут продолжать мешать, то мы поднимемся на всенародную войну, и те, кто участвует в авантюре и бандитизме, будут до конца, раздавлены». Полностью оправдались вещие ленинские слова! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, поднявшись на Великую Отечественную войну против германских империалистов, вероломно напавших на нашу миролюбивую страну, советский народ разгромил вражеские полчища и добил фашистского зверя в его разбойничьем логове. «Великая Отечественная воина завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

В ознаменование одержанной победы Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1915 г.г.». На ней отчеканено изображение товарища Сталина — вдохновителя и организатора борьбы советского народа, за честь и независимость Родины, Верховного Главнокомандующего, творца военного искусства Красной Армии, отца всех выдающихся триумфов советского оружия. «Наше дело правое, — победа будет за нами!», — говорил товарищ Сталин в 1941 году. «Наше дело правое. Мы победили», — гласит надпись на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Учреждение этой медали еще раз свидетельствует о том, как любит советский народ свою армию и как гордится он ее великой победой.

Отгремели последние битвы. Солнце победы сияет над нами, радость победы звенит и поет в сердце каждого из нас.

Давно, с черного дня злодейского вторжения немецких орд, не дышалось так вольно советским людям, не ощущали они с такой силой и полнотой радости, счастья жизни! Страна-титан, страна-победитель, как никогда сильная и прекрасная, уверенно идет навстречу лучезарному будущему.

В эти исторические дни весь советский народ охвачен новым великим подъемом. Патриоты нашей социалистической Родины, верные славнейшей традиции советского народа, стремятся ознаменовать победу новыми патриотическими делами на благо Отечества, во имя дальнейшего повышения его могущества. Еще ярче разгорелись огни социалистического соревнования. Еще лучше пошла работа в цехах, на колхозных полях.

В новые патриотические дела претворяют радость победы и наши воины. Они справедливо видят свой долг в том, чтобы неустанно заботиться о дальнейшем укреплении военного могущества Родины. А для этого необходимо бережно собрать все крупицы опыта Отечественной войны и прочно закрепить все навыки побед, выкованные в боях. Законы армейской жизни неизменны и в грозовую пору битв, и в мирной обстановке. Всемерно повышать организованность, твердо поддерживать установленный воинский порядок, настойчиво повышать дисциплину, — эти первейшие требования к воинам Красной Армии и теперь, как всегда, целиком остаются в силе.

Товарищ Сталин в своем первомайском приказе подчеркнул особенную необходимость бдительности для наших воинов, находящихся за рубежами родной земли. Надо ли говорить, что окончание войны ли в коей мере не ослабляет этого требования Верховного Главнокомандующего! Неусыпная бдительность была, есть и остается обязательнейшим качеством каждого бойца и офицера, краеугольным камнем всего нашего воинского порядка. Нельзя забывать о волчьих повадках гитлеровцев. Нельзя упускать из вида, что нужны годы, а не месяцы, для того, чтобы воздух Германии был окончательно очищен от ядовитого, тлетворного дурмана фашизма. Бдительность и еще раз бдительность! Вот что должно определять и впредь всё поведение, все действия наших воинов.

Торжествуя победу, советские воины полны воли во всем и всегда высоко держать свое достоинство, свою честь — честь победителей. В новой обстановке новыми патриотическими делами кренить мощь Красной Армии, возвеличивать ее славу — таков наш долг.

// Красная звезда № 110 (6098) от 12 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^