В первые часы мира
В ночь на 9 мая на улицах столицы Грузии зазвучали позывные Москвы. У репродуктора, установленного на площади вблизи памятника Руставели, несмотря на поздний час, — скопление людей. Знакомый голос диктора звучит торжественно и взволнованно.

— Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Все слушали, стараясь не проронить ни слова.

Затем еще более оживились улицы. По асфальту проспекта спешили прохожие. При встрече они снимали фуражки, шляпы и, улыбаясь, поздравляли друг друга:

— С победой!

Открывались окна. Из дверей и ворот выбегали обитатели домов. Какая-то старушка остановила артиллерийского капитана, кавалера четырех орденов.

— Спасибо вам, родные, спасибо! — взволнованно сказала она.

И старушка расцеловала капитана.

Когда радио донесло весть о капитуляции Германии в заводские цехи, там стихийно возникли митинги. На заводе, где директором тов. Саладзе, выступали стахановцы-тысячники Головко и Гаспаров, Русадзе и Павлиашвили, начальники цехов тт. Гароканидзе, Бодак и другие. Все они говорили о радости, которую принесла победа.

В ту ночь Русадзе и Павлиашвили, обычно изготовлявшие шесть—семь изделий в смену, что являлось большим стахановским достижением, стали на вахту в честь победы и изготовили по девятнадцати изделий каждый. Так поступили и все остальные.

Днем десятки тысяч тбилисцев собрались на стадионе имени Ленина, где состоялся общегородской митинг, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны.

Люди вспоминали митинг, состоявшийся почти четыре года назад, в памятные дни, когда над страной нависла грозная опасность. Тогда была дана товарищу Сталину клятва — нещадно бить врага. И теперь все тбилисцы гордятся тем, что клятва, данная вождю, выполнена с честью. Национальные грузинские дивизии, сформированные в ходе Отечественной войны, покрыли свои знамена неувядаемой славой. Около ста лучших сынов Грузии удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Почти 30 тысяч воинов Грузии награждены боевыми орденами и медалями.

Секретарь ЦК КП(б) Грузии тов. Чарквиани поздравил собравшихся с праздником Победы. Мощным «ура» подхватывается здравица в честь большевистской партии, Красной Армии, великого Сталина. Над стадионом звучит Гимн Советского Союза.

С огромным энтузиазмом принимают собравшиеся приветствие вождю народов товарищу Сталину.

ТБИЛИСИ, 11 мая. (По телефону от корр. «Известий»).
// Известия № 110 (8720) от 12 мая 1945 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^