Немецкая тактика траншейной борьбы
Противник считает траншейную систему обороны наилучшей формой обороны на современном этапе войны. Траншейная система, по мнению немцев, укрывает обороняющиеся войска от танков, от настильного и навесного огня, она удобна и для скрытного маневрирования резервами. Но при всех своих положительных сторонах траншейная система обороны, как это признают и сами немцы, имеет ряд недостатков, например, траншея плохо защищает от фланговых атак наступающих войск после их вклинения.

Учитывая недостатки, возникающие в бою за траншеи, немцы стремятся восполнить их путей превращения ходов сообщения в отсечные позиции, которые тянутся перпендикулярно к линии фронта. В инструкции 270-го немецкого гренадёрского полка о методах ведения оборонительного боя можно найти следующие указания: «Если противнику удаётся вклиниться в оборону и занять часть траншеи, то он немедленно начнёт распространяться по ней и атаковывать наши огневые точки глубоко эшелонированными ударными труппами. В этом случае противник будет находиться в более выгодном положении по отношению к нашим отдельным пулемётным точкам, автоматам и винтовкам. Траншея при этом не даёт возможности развернуться, так как каждый, кто выскочит из нее, будет расстрелян. При несплошных траншеях эта опасность увеличивается. Кроме того, траншея защищает нападающего от собственного навесного и настильного огня».

Признавая выгоды траншейной системы обороны и считаясь с её недостатками, немцы уделяют особое внимание методам ведения оборонительного боя в траншеях и организации контратак. Момент, когда наши атакующие войска ворвались на передний край, является критическим для вражеской обороны. Поэтому немцы напрягают в этот момент все усилия для немедленного восстановления положения. Согласно упомянутой инструкции, части, занимающие траншеи, тотчас же должны переходить в контратаку даже слабыми силами, так как малейшее промедление позволит ворвавшимся войскам закрепить свой успех и развить его в глубину. По немецким взглядам, эту контратаку в первую очередь ведет личный состав, находящийся непосредственно в первой траншее. Тактика траншейного боя, применяемого здесь противником, сводится к следующему. Все солдаты, находящиеся в районе вклинения первой траншеи, быстро переходят в те места, где ходы сообщения соединяются с траншеей, потому что только здесь они могут развернуться и принять удар. В траншее, возле ходов сообщения, с обеих сторон немедленно создаются завалы из земли (баррикады). Ход сообщения приспособляется для ведения отсечного огня, чтобы не допустить подхода к первой траншее новых сил наступающей пехоты.

Если немцам удаётся остановить продвижение наступающих в глубину обороны — во вторую и третью траншеи, — а также задержать их на флангах, они пытаются снова овладеть занятыми участками первой траншеи. С этой целью враг контратакует прорвавшиеся в первую траншею наши подразделения с обоих флангов, со стороны ходов сообщения, превращая последние в отсечные позиции. До подхода ротных и батальонных резервов контратаки обычно проводятся силами стрелковых отделений, расположенных на переднем крае обороны. Для этого каждое стрелковое отделение нередко делится на две группы: штурмовую группу в составе командира отделения и двух солдат, вооружённых автоматами и ручными гранатами, и группу гранатомётчиков из четырёх солдат, среди которых трое вооружены ручными гранатами и четвёртый ружейным гранатомётом. По команде гранатомётчики бросают гранаты в первый занятый изгиб (фас) траншеи. После взрыва гранат штурмовая группа, ведя на ходу огонь из автоматов, устремляется вперёд. За ней следует группа гранатомётчиков. На отбитом участке траншеи отделение закрепляется и готовится к новому броску на следующий занятый фас траншеи. Если наступающим войскам удалось захватить большой участок первой траншеи, то силами уцелевших подразделений в ходах сообщения немцы организуют оборону, чтобы не допустить дальнейшего прорыва в глубину — во вторую и третью траншеи. Контратаки в этом случае проводятся ротными резервами, находящимися на линии второй траншеи, и батальонными резервами, подведенными во вторую траншею из глубины. Главный удар при контратаках наносится по ходам сообщения, идущим от второй траншеи. Делается это с целью вбить клинья в боевые порядки войск, занявших первую траншею. В случае, если контратакующим удастся расчленить подразделения, занявшие первую траншею, дальнейшее её очищение производится указанным выше методом.

Во время контратак немецкая пехота, занятая траншейной борьбой, боя с наступающими танками не ведёт и пропускает их в глубину обороны. Артиллерия, миномёты и тяжелое пехотное оружие немцев продолжают вести огонь перед передним краем, чтобы помешать подходу новых сил к первой траншее. Борьбу с прорвавшимися танками ведут орудия и средства противотанковой обороны, расположенные в глубине.

Ведя наступление и разрушая траншейную систему обороны врага, Красная Армия противопоставляет ему свою наступательную тактику — тактику маневрирования. Опыт боевых действий показал, что лучших результатов достигли те части Красной Армии, атака которых направлялись на участки вражеской обороны, где ходы сообщения соединяются с первой траншеей. В этих случаях наши войска, ворвавшись в первую траншею, сразу по ходам сообщения устремлялись в глубину обороны — во вторую и третью траншеи, расчленяли всю оборону противника и методом ближнего боя уничтожали его живую силу.

Действия наших войск в траншеях противника должны быть быстрыми и решительными, чтобы не дать немцам отойти и закрепиться в ходах сообщения.

При проведении траншейного боя необходимо помнить, что враг будет пытаться в первую очередь оказать организованное сопротивление в тех местах, где ходы сообщения соединяются с траншеями. Вот почему эти места надо немедленно забрасывать ручными гранатами и атаковать пехотой. В то время, как ведётся бой в первой траншее, наша артиллерия и минометы весь свой огонь направляют на вторую траншею и особенно сильно бьют по местам соединения её с ходами сообщения. Задача артиллеристов и миномётчиков — подавить находящиеся во второй траншее резервы и этим лишить немцев возможности произвести контратаки по ходам сообщения.

Стремительные, планомерно осуществляемые атаки наших войск, рассчитанные на расчленение вражеской обороны, а также энергичные и умелые действия наших офицеров и бойцов в траншейном бою всегда ведут к полному прорыву вражеской обороны и заставляют немцев очищать свои позиции.

// Красная звезда № 114 (5794) от 14 мая 1944 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^