За смелое новаторство в тактике!
Советской военное искусство вновь и вновь утверждает на полях битв своё превосходство над стратегией и тактикой противника. Красное знамя, взвившееся над Севастополем, ознаменовало собой полный крах ещё одного плана германского командования, проигрыш немцами еще одной крупнейшей битвы — битвы за Крым. Наши войска одерживают победу за победой, враг терпит поражение за поражением.

Товарищ Сталин, определяя в своём первомайском приказе факторы, обусловившие выдающиеся успехи Красной Армии, прежде всего указал на правильную стратегию и тактику советского командования. За время войны наше военное искусство, развивающееся путями, указанными товарищем Сталиным, ушло далеко вперёд. Все действия советских войск отмечены ныне печатью высокого мастерства. В наших рядах — много командиров, умеющих бить врага наверняка, по самым слабым его местам, в полном соответствии с правилами современной военной науки.

Генералы и офицеры Красной Армии, творцы передового боевого опыта, являются и носителями передовой военной науки. Но всякая наука, тем более передовая наука, учит товарищ Сталин, потому и называется наукой, что она не признаёт фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики. Настойчиво двигаться вперёд, всё более совершенствовать нашу тактику, в соответствии с требованиями жизни, требованиями победы, решительно отметая отжившее, ставшее негодным — такова задача.

Военному искусству советских вооружённых сил всегда были чужды рутина и застой. В этом — отличительная его особенность. Следуя указаниям Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, командиры Красной Армии всегда совершенствовали дело вождения войск, изо дня в день улучшали тактические приёмы. Неустанные поиски наиболее эффективных форм борьбы и наилучших приёмов использования первоклассной советской военной техники, широкое внедрение новых тактических приёмов служат залогом успеха в дальнейшем развитии советской военной науки. Это означает, что каждый командир Красной Армии должен с ещё большей уверенностью и настойчивостью, чем прежде, двигаться по пути новаторства в тактике, быть решительным приверженцем передовой военной мысли, смело бороться за внедрение новых тактических приёмов в повседневную боевую практику войск.

Командиры, представители передовой военной мысли, отлично усвоили уже известные формы боя, досконально изучили уставы и наставления. Они умело воюют по установившимся правилам и традициям, но, когда последние становятся устарелыми и тормозят движение вперед, командиры смело и решительно отказываются от них. Взамен отживших форм борьбы с врагом создаются новые тактические приемы. Советские офицеры, новаторы в тактике, практически двигают военное дело вперёд, противопоставляя тактике противника свою более совершенную тактику, с помощью которой вернее достигается победа.

Огромные потери в танках, понесенные немцами при отступлении на юге, вынудили их пересмотреть свою тактику. Немецкие танки теперь стали действовать очень осторожно. Прежде чем ввести в бой основные силы, противник всеми доступными средствами старается разведать нашу противотанковую оборону. С этой целью он прибегает к разным средствам. Не зная ещё расположения противотанковой обороны, немцы направляют в нашу сторону одиночные тяжелые машины. Те с дальних дистанций открывают огонь, чтобы вызвать ответную стрельбу советских противотанковых пушек и таким путем определить их огневые позиции. Для разведки противотанковой обороны немцы используют и лёгкие быстроходные танки. Двигаясь на больших скоростях и небольшими группами, они сближаются с расположением наших частей, пытаясь вызвать огонь большей части нашей артиллерии.

Артиллеристы 1-го Украинского фронта быстро нашли эффективные способы борьбы с разведывательными танками противника. Для этой цели они специально выделяют орудия и батареи, которые ведут огонь с предельных дистанций и ставятся там, где выгодно для нас. Такие орудия и батареи обманывают противника и вынуждают немецкие танки двигаться по тем участкам, на которых им можно причинить наибольший урон. Например, N часть истребительной противотанковой артиллерии, ведя огонь из 12 орудий, за 8 минут уничтожила 35 немецких танков. На каждую выведенную из строя вражескую машину артиллеристы израсходовали 4-5 снарядов. Тактическое искусство, проявленное советскими офицерами в этом бою, в сочетании с возросшей выучкой наших артиллеристов привело к поражению врага. За короткий срок немцы понесли значительные потери.

Умение вовремя заметить назревшую необходимость усовершенствовать построение боевых порядков в наступлении, а также при ведении оборонительного боя, с тем, чтобы лучше и полнее использовать всю мощь боевой техники, — такова отличительная черта каждого зрелого командира, подлинного поборника свежей военной мысли. Такие командиры смело внедряют в практику новые тактические приёмы, которые уточняют существующие уставные положения и установившуюся боевую практику. Массированное использование миномётов, применение противотанковых переносных заграждений, ночная стрельба из орудий по танкам врага — все эти и другие тактические приемы, вызванные к жизни творческой мыслью наших командиров, быстро получили широкое применение и блестяще оправдали себя на полях наступательных боёв.

Красной Армии предстоят новые ожесточённые сражения. У нас нет никаких сомнений в их победном исходе. Задача советских воинов состоит в том, чтобы приблизить час окончательной победы над врагом, добиться полного разгрома гитлеровской армии. А для этого необходимо прежде всего систематически и непрестанно совершенствовать тактическое искусство наших войск, опираясь на огромный опыт, богатый образцами умелый действий в бою, опираясь на передовую сталинскую военную науку.

Методы ведения глубокой и непрерывной разведки, способы преодоления позиционной обороны немцев на всю глубину, сохранение прочного взаимодействия между родами войск на протяжении всего боя, наиболее эффективное использование всех видов пехотного оружия, ведение борьбы в траншеях — всё лучшее, весь боевой опыт передовых полков, бригад и дивизий Красной Армии, приобретённый ими в период зимней и весенней кампаний, необходимо сделать достоянием всех наших войск. В умелом обобщении передового боевого опыта, в решительном внедрении его в боевую практику соединения части и подразделения в смелом новаторстве командиров, — залог непрестанного совершенствования тактического мастерства наших войск, верный залог новых, ещё более славных побед.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^