Стойкая оборона рубежа
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). На днях на одном участке фронта гитлеровцы попытались атаковать наши позиции. Атаке предшествовала полуторачасовая артиллерийская подготовка, в течение которой противник выпустил только по участку нескольких наших батальонов свыше 5000 артиллерийских снарядов. После артиллерийского обстрела пошла в атаку вражеская пехота.

Бойцы стрелковых батальонов, которыми командуют капитаны Чубарь и Мухамедзянов, на протяжении всей артиллерийской подготовки находились в укрытиях. Дежурили лишь специальные наблюдатели. Поэтому огонь немецкой артиллерии не нанёс большого урона хорошо окопавшимся подразделениям. Наступающие немецкие цепи были встречены организованным огнём станковых и ручных пулеметов. По мере приближения врага сила огня возрастала, по немцам начали бить сотни винтовок и автоматов. Немцы были прижаты к земле. Наша артиллерия поставила позади их отсечный огонь, а миномётчики обрушили на них свой огонь.

Первая атака дорого обошлась гитлеровцам, но они, не считаясь с потерями, продолжали новыми и новыми волнами кидаться на наши позиции. В течение дня атаки повторялись семь раз. Немцы стремились во что бы то ни стало пробить брешь в нашей обороне, но каждый раз вынуждены были отходить на исходные позиции, устилая поле боя трупами своих солдат и офицеров.

В этих боях советские воины проявили железную стойкость и мужество. Командиры стрелковых подразделений ни на минуту не теряли управления боем, умело использовали артиллерию и минометы, нанося массированные огневые удары атакующим. Когда выходила из строя проволочная связь, все донесения и приказания передавались по радио.

На одном направлении немцам удалось благодаря численному превосходству прорваться к нашим оборонительным сооружениям. Командир соседнего батальона капитан Чубарь немедленно пришёл на помощь атакованному подразделению. Он обрушил на прорвавшихся немцев фланкирующий огонь и бросил на них свой резерв. Вся вражеская группа была уничтожена.

В результате, ряда напряжённых схваток все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Противник оставил на поле боя много трупов своих солдат и офицеров, потерял разбитыми несколько орудий и шестиствольных миномётов.

// Красная звезда № 113 (5484) от 15 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^