Успешный налёт разведчиков
ЛЕНИГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). Разведчики N части провели ночной поиск, отличавшийся особой тщательностью организации. Естественно, что и результат поиска был вполне удовлетворительным. Разведчики не только захватили контрольного пленного, но ещё уничтожили гарнизон вражеского дзота численностью в 20 человек.

Поиску предшествовала большая подготовительная работа. Несколько дней бойцы под руководством капитана Зелинского и командира взвода лейтенанта Воровченко изучали оборону противника и местность на участке, где намечался поиск. Кроме того, проводились занятия, на которых практически разбирались характерные особенности ночного поиска и действия отдельных разведчиков при захвате пленного.

Взвод был разбит на три группы: ударную — в составе шести человек под руководством лейтенанта Пронина, захватывающую — под командой младшего лейтенанта Ерёменко и обеспечивающую — во главе со старшим сержантом Сафоновым. Командиры подробно разъяснили каждому бойцу задачу, поставленную перед ним и его группой.

Поздним вечером разведчики двинулись вперёд. На определенном рубеже взвод развернулся в боевой порядок. Вперёд были высланы старший сержант Понюшев, красноармейцы Родин, Шваков и Юрков, сапёры Кудряшев и Ушанюк. Они незаметно подползли к проволочному заграждению и сделали проход. Затем все разведчики вплотную подобрались к немецкой траншее и залегли около неё.

Через несколько минут в траншее появились два немца. Наши разведчики пропустили их к центру группы и по сигналу командира кинулись на противника. Один немец был убит, второго захватили в плен. Пленному удалось крикнуть. Тут же застрочил немецкий пулемёт, из ближайшего дзота к месту схватки устремились солдаты. Пулемет был подавлен гранатами, а подбежавшие немцы истреблены огнем винтовок и автоматов.

Пленный, оказавшийся унтер-офицером, был быстро доставлен в часть.

// Красная звезда № 113 (5484) от 15 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^