Налет английских бомбардировщиков на Западную Германию (6)
Разрушения крупных дамб на реках Рурской области. Операции союзной авиации над Западной Европой
ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Английское министерство авиации сообщает,, что в ночь на 17 мая соединения бомбардировщиков «Ланкастер» сбросили, мины на дамбы у водохранилищ на реках Мене и Зорпе в Руре (Германия). Эти водохранилища являются крупнейшими источниками водоснабжения промышленных предприятий и коммунального хозяйства Рурской области. Авиаразведка установила, что дамба на реке Мене разрушена на протяжении 100 ярдов и что в результате вызванного этим наводнения снесена находившаяся ниже дамбы электростанция, Сброшенными минами была также, разрушена дамба на реке Эдер. Эта дамба регулирует течение вод в верховьях рек Везер и Фульда и снабжает водой ряд гидростанций. Данные аэрофотосъемки показывают, что ниже дамбы река широко разлилась. Операции были произведены с небольшой высоты, несмотря на ожесточенное сопротивление Противника. 8 самолетов «Ланкастер» не вернулись на базы.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что сброшенные английскими самолетами мины разрушили огромные дамбы в Руре и вызванное этим наводнение все шире распространяется по районам Западной Германии. Огромные потоке воды устремились по долинам рек Рура и Эдера, уничтожая все на своем пути. Снесены мосты, разрушены гидростанции, железнодорожные пути, сортировочные станции.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Авиационный обозреватель агентства Рейтер, характеризуя разрушения, произведенные в результате, налета английской авиации на водохранилища в Западной Германии, указывает, что разрушение дамбы на реке Мене значительно усложняет водоснабжение всего промышленного района Рура. По словам обозревателя, потребность этого района в воде весьма велика, так как для производства одной тонны кокса требуется два кубометра воды. Разрушенная в результате налета дамба была построена специально для водоснабжения предприятий по выработке кокса. Дамба на реке Эдер, также разрушенная в результате налета, находится в 50 милях от крупных паровозостроительных и авиационных заводов, часть которых расположена на низком месте Как сообщает агентство Рейтер, данные фоторазведки показали, что в результате разрушения дамб уничтожен ряд мостов в районе верхнего течения реки Рур. Наводнение распространяется по району Дортмунда.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Английское министерство авиации сообщает, что утром 17 мая английские бомбардировщики «Вентура» в сопровождении истребителей атаковали аэродром противника в Кане (Франция); Во время этой операции английские истребители уничтожили 5 самолетов противника. Во второй половине дня самолеты береговой обороны «Бофайтер» в сопровождении истребителей атаковали у голландского побережья неприятельский караван судов. Два крупных торговых судна были поражены торпедами и загорелись. Повреждено также торговое судно меньшего размера. На трех эскортирующих кораблях возникли пожары. В тот же день бомбардировщики и истребители «Тайфун» совершили налет на один из аэродромов противника в Бельгии. Из этих операций не вернулся один английский истребитель.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что днем 17 мая крупные соединения американских бомбардировщиков совершили большой налет на ряд объектов в оккупированных противником странах. Наиболее сильной бомбардировке были подвергнуты портовые сооружения в Лориане (Франция) и в находящейся недалеко от этого города базе подводных лодок. Успешной бомбардировке были подвергнуты также доки в Бордо. Погода благоприятствовала операциям, и летчики сообщили о положительных результатах налетов. Некоторые соединения встретились с большим числом немецких истребителей. По предварительным данным, сбито много неприятельских истребителей. Днем американские бомбардировщики «Сандерболт» произвели боевую разведку над районом Шербура. 4 тяжелых бомбардировщика и 10 средних бомбардировщиков не вернулись на базы.

ЛОНДОН, 18 мая. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 18 мая самолеты-торпедоносцы береговой обороны продолжали преследование каравана судов противника, который подвергся налету бомбардировщиков «Бофайтер» днем 17 мая близ побережья Голландии. Два судна затонули. Самолеты истребительной авиации атаковали железные дороги, шоссе и воздушные базы противника в Северной Франции и Бельгии. Самолеты бомбардировочной авиации минировали воды противника и совершили налет на различные объекты в Южной Германии. Из этих операций не вернулось два самолета береговой авиации, два истребителя и один бомбардировщик.

// Красная звезда № 116 (5487) от 19 мая 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^