Обобщение опыта инженерной разведки
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 18 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Закончился сбор сапёр-разведчиков. Цель этого сбора — обобщить накопленный опыт по инженерной разведке. За девять дней были разобраны основные вопросы взаимодействия инженерной разведки с общевойсковой и ее организации: подбор людей, подготовка их, изучение местности, материальное обеспечение, вооружение и т. д. При этом учитывались конкретные условия театра боевых действий.

Помимо организационных вопросов, участники сбора изучали фортификационные сооружения противника и методы их определения на далеком расстоянии, учились читать немецкую карту, схемы и чертежи, Получили практику в хождении по азимуту в сплошном лесу, ознакомились с подрывной техникой противника, типами его заграждений, изучали организацию сопровождения танков саперами, способы связи С саперами, действующими в тылу у немцев.

Занятия строились интересно и увлекательно. Например, знакомясь с подрывной техникой противника, руководители сбора обеспечили слушателей не только содержательной лекцией, но и наглядными пособиями. Здесь имелись все виды и марки немецких мин, и каждый мог осмотреть их. В заключение на специально оборудованном полигоне были произведены практический подрыв немецких мин, их обезвреживание.

На сборах учились искусству инженерной разведки не только сами разведчики, но также их руководители. После лекций и доклада по каждой теме или организационному вопросу устраивался двух- трехчасовой обмен опытом. В высказываниях мастеров инженерной разведки было много поучительного.

Так, например, многие указывали, что гораздо выгоднее и легче научить общевойсковых разведчиков резать проволоку и делать себе проходы в немецких заграждениях, чем каждый раз придавать им для этой цели сапер. Практика показывает, что освобожденные от этой работы саперы больше будут иметь времени для своего основного дела — инженерной разведки. Сапёр-разведчиков только тогда надо посылать с общевойсковой разведкой, когда им дается специальное задание.

// Красная звезда № 115 (5486) от 19 мая 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^