Заявление Стимсона о военных действиях на острове Атту
ВАШИНГТОН, 21 мая. (ТАСС). Выступая на пресс-конференции, военный министр США Стимсон заявил, что на острове Атту американцы в настоящее время контролируют весь район залива Гольц, в том числе частично законченную строительством посадочную площадку для самолетов, и атакуют японский гарнизон, сконцентрированный, в основном, вблизи гавани Чичагова. Стимсон указал, что операции были заранее разработаны и войска, участвующие в них, получили специальную подготовку.

Транспортные суда и военные корабли были незаметно сконцентрированы в одном месте, и высадка десанта, по-видимому, захватила японцев врасплох. Высадка десанта и закрепление опорных пунктов встретили незначительное сопротивление, и американцы без труда отразили контратаку противника. Густой туман скрывал действия самолетов и маневры морских судов Позднее наступающие американские сухопутные части натолкнулись на сильное сопротивление многочисленных пулеметных гнезд, расположенных, главным образом, в центральном горном хребте. Северная часть американских войск медленно продвигалась, захватывая высоты, господствующие над гаванью Гольц, и отражая многочисленные контратаки. Концентрированный пулеметный огонь задержал продвижение южного крыла американских войск в горном проходе центрального хребта, но, в конечном счете, этот проход был освобожден, и северный и. южный фланги войск соединились.

Стимсон сказал, что потери, понесенные до сих пор американцами, сравнительно невелики, но прежде, чем американцам удастся установить полный контроль над островом, им придется вести ожесточенные бои, в которых они могут., понести тяжелые потери. Американцы захватили большое количество всевозможных материалов и вооружения, в том числе зенитную батарею.

Операциями американских войск на острове Атту руководит Генерал-майор Лэндрум.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^