Война на Тихом океане (4)
ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). Штаб объединенного командования союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что авиация подвергла бомбардировке аэродромы и другие военные объекты японцев в Вунаканау, Гасмата и в районе мыса Глоустер (остров Новая Британия). В воздушных боях уничтожено 11 японских самолетов, возможно уничтожено еще 7 и 4 самолета повреждено. Союзники потеряли 4 бомбардировщика. Самолеты союзников атаковали японские военные объекты на Голландской Новой Гвинее и в Саумлаки (острова Тенимбер). Японская авиация подвергла бомбардировке район залива Мильн и порт Морсби. Причиненный ущерб незначителен. Три японских самолета атаковали залив Эксмут (Западная Австралия).

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. (ТАСС). Морское министерство США сообщает, что на острове Атту военные действия продолжаются. Американские бомбардировщики атаковали японские окопы в районе к северу от залива Сарана южнее гавани Чичагова.

ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). В коммюнике английского командования, опубликованном в Дели, сообщается, что в районе Акьяба (Бирма)i английские самолеты подвергли бомбардировке японские военные объекты.

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. (ТАСС). В коммюнике штаба военно-воздушных сил США в Индии и Китае сообщается, что американская авиация продолжала наносить удары по военным объектам японцев в Центральной Бирме. 21 мая американские самолеты сбросили свыше, 100 тонн бомб.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^