Синклер о бомбардировках германских промышленных центров
ЛОНДОН, 21 мая. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, министр авиации Синклер выступил в Эдинбурге с речью об операциях английской авиации. «Огромное количество бомбардировщиков, численность экипажей которых достигает примерно 5 тыс. человек, — сказал Синклер, — совершает операции, преодолевая мощнейшее сопротивление зенитных орудий и прожекторных батарей. Эти операции — не просто налеты, это — форменные битвы». «С середины февраля нынешнего года Германии, а в особенности промышленному району Рура, нанесены удары, по сравнению с которыми наши атаки 1940, 1941 и 1942 гг. кажутся незначительными, а германские атаки против нашей страны выглядят пустяком». Несмотря на то, что противовоздушная оборона в Германии значительно усилилась, потери англичан во время ночных налетов за первые четыре месяца нынешнего года, по словам Синклера, почти не возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это свидетельствует о тщательной подготовке летного состава, улучшении тактики, об искусстве конструкторов и о том, что в ночных налетах участвовали более крупные, чем раньше, соединения самолетов. Количество самолетов, участвующих в операциях, заявил Синклер, является важным фактором безопасности их экипажей.

Специалисты министерства экономической войны, сказал далее Синклер, заявляют, что налеты, произведенные на Эссен в марте, не имеют себе равных в прошлом. В Дортмунде в ночь на 5 мая были опустошены 45,5 акров площади промышленного района, причем особенно большой ущерб нанесен металлургическому заводу. В ночь на 13 мая были причинены разрушения докам крупного внутреннего порта Дуйсбурга.

14 мая был нанесен удар по Бохуму с его металлургическими заводами и крупными промышленными сооружениями. «Промышленность этих четырех городов составляет 15 проц. всей германской промышленности, сосредоточенной в городах». За этими колоссальными налетами последовала бомбардировка дамб в Руре в ночь на 17 мая. Синклер назвал этот налет эпическим подвигом. Атаки продолжались до тех пор, пока не стало ясно, что дамбы разрушены.

Для этого понадобились недели терпеливой тренировки, дисциплина, хладнокровие, мужество, решимость и упорство в проведении операций. Дамба на. реке Мене является сооружением, основание которого имеете около 100 футов ширины. По ней проложена дорога шириною в 20 футов.

Эта дамба ограждала водохранилище, где находится 50 проц. всех водных запасов района Рура. Коксовые печи Рура используют два кубометра воды для производства тонны кокса, а домны — 10 кубометров воды для производства тонны чугуна. Это дает некоторое представление о том, в какой степени крупный промышленный район, подобный Руру, зависит от водоснабжения.

Синклер высоко оценил «безграничное мужество и изобретательность великолепно подготовленных экипажей американских самолетов, проводящих дневные операции, которые являются дополнением к ночным операциям английской авиации». Он сообщил, что видел фотоснимки, произведенные после бомбардировки американцами Киля. Снимки показывают, что верфь «Германия» буквально изрешечена бомбами.

«Мы не должны, — сказал Синклер, — ослаблять наших усилий после победы в Северной Африке. Мы будем преследовать противника в Европе, и английская авиация будет продолжать громить его. Это будет главным вкладом в дело победы, которая должна быть достигнута без промедления. Когда придет время, мы приблизимся к врагу и схватим его за горло на его собственной территории».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^