Действия союзной авиации (3)
Бомбардировка Орлеана, Берлина, Вильгельмсхафена и Эмдена
ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что с наступлением темноты в ночь на 22 мая самолеты английской бомбардировочной, авиации «Москито» совершили налет на железнодорожные объекты в Орлеане. Кроме того были сброшены бомбы на Берлин. Продолжалось минирование вод противника. Самолеты истребительной авиации «Уирлуинд» атаковали караван судов противника близ побережья Франции и потопили два судна. Другие соединения истребителей совершили налет на железнодорожные объекты в Северной Франции. Пять бомбардировщиков и один истребитель не вернулись на базы.

ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что в середине дня 21 мая два крупных соединения американских тяжелых бомбардировщиков совершили налет на судостроительные верфи в Вильгельмсхафене и Эмдене, выпускающие подводные лодки. Бомбардировщики шли без прикрытия, однако, несмотря на весьма сильное сопротивление вражеских истребителей и интенсивный огонь зенитной артиллерии, они достигли объектов и сбросили на них большой груз бомб. Американские самолеты провели большое числе схваток с вражескими истребителями, многие из которых были уничтожены.

ЛОНДОН, 22 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что в одном из пунктов Англии 21 мая был официально открыт американский аэродром Эндрюса, названный так в память недавно погибшего бывшего главнокомандующего американскими вооруженными силами на европейском театре операций генерал-лейтенанта Эндрюса. Этот аэродром является первой американской воздушной базой на территории Англии. Строительство аэродрома обошлось более чем в один миллион фунтов стерлингов. Он был построен американскими саперами и техниками в течение 10 месяцев. Со стартовых дорожек аэродрома длиной в 1.600 метров могут подниматься самые тяжелые американские бомбардировщики. Главнокомандующий американскими вооруженными силами на европейском театра операций генерал-лейтенант Девере заявил во время церемонии открытия аэродрома: «С этого и с других аэродромов бомбардировщики и истребители отправятся в полет, чтобы затемнить небо над территорией противника. Это должно воодушевить нас и поразить ужасом державы оси».

// Красная звезда № 120 (5491) от 23 мая 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^