Обращение итальянских патриотов и солдатам «армии» Муссолини
ЖЕНЕВА, 28 мая. (ТАСС). По сообщению из Северной Италии, там начал выходить орган движения сопротивления под названием «Воче дель сольдато». В первом номере газеты напечатана статья, озаглавленная «Расшатаем «армию» Муссолини, подготовим армию национального освобождения», обращенная к солдатам создаваемых Муссолини воинских частей.

«Фашисты хотят поддержать слабеющие силы своих хозяев — немецких оккупантов, — пишет газета. — Скоро вас отправят в Германию умирать вдали от родины, прикрывая отступление немцев, умирать на каторжных работах в тылу от воздушных бомбардировок авиации союзников. Фашизм обречен на гибель, и, чтобы выиграть хотя бы еще один месяц жизни, он не останавливается перед вашим физическим уничтожением».

Газета призывает солдат «армии» Муссолини сопротивляться всеми силами и срывать планы немецких оккупантов и их марионетки — Муссолини. «Чтобы защитить свою жизнь, — обращается газета к итальянским солдатам, — создавайте в казармах группы партизан, подрывайте дисциплину, добывайте оружие и передавайте его партизанам и вашим товарищам, уклоняющимся от мобилизации. Готовьтесь к массовому переходу целыми подразделениями в партизанские отряды».

«Следуя славному примеру балканских народов и маршала Тито, — пишет в заключение газета, — итальянская молодежь будет бороться за то, чтобы из героических партизанских отрядов доблестной бригады имени Гарибальди родилась новая армия освобождения».

// Правда № 129 (9586) от 29 мая 1944 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^