Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы
Наша армия готовится к новым большим сражениям. Впереди — суровая и тяжёлая борьба за полную победу над гитлеровскими извергами. Она потребует от нас больших жертв, огромной выдержки, железной стойкости. Это диктует необходимость дальнейшего усиления политико-воспитательной работы в войсках, нового подъёма партийной работы. Решение этой задачи во многом зависит и от нашей фронтовой печати. На нынешнем этапе Отечественной войны значение её исключительно возросло. Необходимо всемерно повысить роль фронтовых, армейских и дивизионных газет в политическом, военном и культурном воспитании личного состава Красной Армии, к сделать их важнейшим центром политической работы.

Сила воздействия печатного слова исключительно велика, а его возможности — безграничны. Газета говорит одновременно с тысячами бойцов, она проникает всюду, сопутствуя воину и на отдыхе, и в пути, и на полях сражений. Печатное слово — гибко, оперативно, как ничто. Кто быстрее газеты может откликнуться на любой животрепещущий вопрос дня! Лозунг, брошенный сегодня с газетного листа, сегодня же доходит до масс и подхватывается массами. Перед печатным словом, когда оно умело используется, открываются все сердца, рушатся все преграды на пути закалки и воспитания воина.

Печать, говорит товарищ Сталин, является самым острым и самым сильным орудием нашей партии. Необходимо полностью использовать это орудие в интересах нашей борьбы, нашей победы, особенно теперь, когда мы должны мобилизовать все силы и возможности на разгром врага.

Для того, чтобы печать успешно выполняла те задачи, которые на нее возложены; для того, чтобы она действительно стала важнейшим центром политической работы, нужно прежде всего решительно улучшить работу всех красноармейских газет. Нельзя терпеть, чтобы газетная площадь использовалась нерационально, нельзя допускать, чтобы листы газет заполнялись материалами третьестепенной важности. Газета призвана давать бойцу ту духовную пищу, которая нужна ему, как воздух. Её долг — укреплять любовь наших воинов к родине, партии, усиливать их ненависть к врагу, неутомимо пропагандируя благородные цели нашей освободительной борьбы. Её обязанность — внедрять в массы традиции и навыки героической и умелой, борьбы с врагом, пропагандировать великие традиции русского народа. Она должна коренным образом улучшить свою военно-воспитательную работу, упорно и всерьёз занимаясь всем, что нужно для победы, — от уменья воевать до поведения в бою; широко освещая боевой опыт, рассказывая о подвигах героев, об удачных операциях, нещадно бичуя нерадивых, трусливых, недисциплинированных. Её задача — любовно собирать и обобщать опыт партийной работы, поднимая на щит умелых партийных организаторов, обучая остальных на лучших примерах.

Зрелый, искусный наставник защитника отчизны в трудном деле освоения науки побеждать, красноармейская газета вместе с тем призвана быть и верным его, заботливым товарищем и другом. Она должна хорошо знать, чем живёт и дышит боец, она должна повседневно заботиться о его быте, питании, всех его нуждах.

Само собой понятно, что высокий уровень содержания газеты требует столь же высокого качества её литературной обработки, её оформления. Массовую красноармейскую газету нужно делать с задором, ярко и доходчиво, — так, чтобы каждая её статья брала за живое, каждый её призыв находил горячий отклик. Надо помнить, что суконный язык, убогое оформление могут загубить самый интересный и важный материал. Газета — это мощное орудие, но, как и всякое иное орудие, она дает должный эффект лишь тогда, когда её умело, мастерски используют. Нельзя растекаться мыслью по древу: нужно уметь правильно определять, что самое важное в данный момент, и именно в этому решающему звену приковывать всё внимание читателей. Арсенал форм и приёмов печатной агитации и пропаганды очень велик — надо использовать его целиком, делая всё, чтобы каждое слово газеты звучало как можно сильнее, било точно в цель.

Большие и сложные задачи, стоящие перед нашей фронтовой печатью, определяют высокий уровень требований к её кадрам. Не всякий может быть военным журналистом. Здесь недостаточно только знания военного дела, обязательного, конечно, для всех работников армейской печати, — надо ещё владеть пером, быть журналистом по призванию. Именно такие люди нужны, в первую очередь, нашей печати. Самыми способными, самыми лучшими журналистами надо укрепить красноармейские газеты.

Сила красноармейской печати, первооснова её успешной работы — прежде всего в тесной связи с массами, неизменной опоре на массы. Газета, отданная на откуп редакционным работникам, — это плохая, оторванная от жизни газета. На то наша печать и большевистская, и красноармейская, чтобы делаться руками масс. Важнейшая задача работников армейской печати — привлекать к участию в газетах людей непосредственно творящих войну. Чем больше красноармейских и командирских писем и статей появляется на страницах газеты, тем сильнее, убедительнее её слово, тем плодотворнее вся её работа.

Возросшее значение фронтовой печати ко многому обязывает и наши политорганы. Газетой надо руководить и газете надо помогать. Недооценка печати, пренебрежение этим важнейшим оружием является грубым нарушением большевистских традиций, свидетельствует о политической близорукости, и ограниченности. Никакие, инструкции и распоряжения не могут заменить газету, ибо ничто не сравнится с силой воздействия печатного слова. Газета — это правая рука начальника политоргана, первый его помощник, и равнодушно относиться к ней — значит рубить тот сук, на котором сам сидишь. Каждый начальник политоргана, избегая мелочной опеки, должен повседневно руководить газетой, направлять её, подсказывать ей нужные вопросы и добиваться повышения её политического и литературного уровня. Задача политических работников и партийных организаций — развернуть широкую работу вокруг каждого номера газеты, суметь добиться, чтобы она своевременно доходила до бойца, чтобы все её важнейшие материалы в действительности стали предметом горячего, массового обсуждения.

Повысим роль фронтовой печати в политическом, военном и культурном воспитании красноармейцев, улучшим качество наших газет, сделаем их важнейшим центром политической работы!

// Красная звезда № 126 (5497) от 30 5 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^