Сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников
ЛОНДОН, 7 июня. (ТАСС). Штаб верховного, командования экспедиционными силами союзников в своем коммюнике № 3 сообщает: «Союзные войска продолжали в течение всего вчерашнего дня высадку десантов на северном побережье Франции. Достигнуты удовлетворительные успехи. Отряды «коммандос» составляли часть штурмовых сил. Военно-морские силы врага не предпринимали никакой новой попытки помешать вашим десантам с моря. Те береговые батареи, которые всё еще находятся в действии, обстреливаются военными кораблями союзников.

Вчера с наступлением темноты четвертый раз в течение дня наши тяжелые бомбардировщики атаковали железнодорожные коммуникации и мосты. Отмечается возросшее сопротивление в воздухе. Сбито 26 вражеских самолетов, пытавшихся помешать действиям авиации союзников.

Из этой операции не вернулись на свои базы один бомбардировщик и 17 истребителей.

Вражеская авиация атаковала наши высадившиеся силы. Эта атака оказалась неудачной. Из соединения, в составе 12 самолетов «Юнкерс-88» немцы потеряли 4 машины. В течение вчерашнего дня средние и легкие. бомбардировщики авиации союзников совершали неоднократные налеты на железнодорожные узлы, мосты, военные сооружения и дороги в Абанкуре, Серкё, Амьене и Вире».

В коммюнике отмечается, что авиация союзников подвергала бомбардировке с небольшой высоты вражеские части и колонны моторизованного транспорта.

Далее в. коммюнике говорится:

«Авиадесантные операции успешно возобновились минувшей, ночью. Самолеты береговой обороны атаковали германские корабли в Бискайском заливе.

Крупное соединение тяжелых ночных бомбардировщиков совершило налет на. мосты, шоссейные и железные дороги в тылу за. пределами сектора вторжения, в том числе на железнодорожный узел Шатоден.

13 тяжелых бомбардировщиков не вернулись на свои базы. Легкие бомбардировщики также действовали против объектов того же типа и уничтожили, не понеся потерь, 12 вражеских самолетов».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^