Вечернее сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников
ЛОНДОН, 7 июня. (ТАСС). В опубликованном сегодня вечером коммюнике штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится: «Войска союзников очистили от противника всё побережье района высадки и в некоторых случаях установили связь между соседними предмостными укреплениями. В глубине района идут преимущественно тяжелые бои. Вечером 6 июня контратаки бронетанковых сил противника в районе города Кан были отбиты. Сопротивление противника усиливается по мере того, как вводятся в бой его резервы. Высадка войск и выгрузка с моря военных материалов продолжается во всех районах, несмотря на северо-западный ветер, который продолжается со времени начала операций».

В коммюнике сообщается, что «военные корабли союзников обстреливают: объекты в глубине района, за линией побережья. Крупные соединений самолетов всех типов непосредственно поддерживают действия наших сухопутных и морских сил.

Рано утром 7 июня возобновились в весьма крупных масштабах авиадесантные операции; вашим сухопутным войскам Доставляются материалы и боевое снаряжение. Сегодня утром легкие и средние бомбардировщики дважды атаковали крупные скопления войск и военные сооружения непосредственно в тылу противника, артиллерийские позиции в районе боев и железнодорожные линии южнее этого района».

Авиация союзников бомбардировала скопления войск, артиллерийские позиции и склады боеприпасов. Днем соединения тяжелых бомбардировщиков атаковали узловые пункты дорожной сети в районе южнее Кана. Истребители сопровождения подвергли обстрелу из бортового оружия и бомбардировали железнодорожные депо, паровозы, составы нефтяных цистерн, позиции зенитной артиллерии, радиостанции и аэродромы в пределах 40—50 миль к югу и юго-востоку от района боев. Производилось непрерывное патрулирование над районами выгрузки и боев. Обнаружено больше самолетов, противника, чем 6 июня; некоторое количество из них сбито.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^