Ход операций (7)
ЛОНДОН. 7 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе Верховного командования экспедиционных сил союзников, союзные экспедиционные войска продвигаются на всем протяжении Их нынешнего фронта в Северной Франции. В ночь на 7 июня была отбита контратака германских бронетанковых сил в районе города Кан. Все опорные пункты на побережье сейчас, как сообщают, очищены от немцев. Некоторые из этих опорных пунктов соединяются с соседними. Тяжелые бои ведутся сейчас дальше от побережья. Германское сопротивление усиливается по мере того, как вступают в действие германские резервы.

Один из руководящих офицеров штаба верховного командования экспедиционных сил союзников заявил, что высадка союзных войск и снаряжения продолжается во всех опорных пунктах на побережье. Парашютно-десантные войска выполнили все возложенные на них задачи.

Авиация союзников, поддерживавшая операции, совершила в течение вчерашнего дня свыше 15 тысяч самолетовылетов.

ЛОНДОН, 7 июня. «(ТАСС). Находящееся под. немецким контролем радио Виши сообщило сегодня, что авиадесантным войскам союзников, доставленным на планерах, удалось закрепиться на дороге между Карантаном и Валонь.

ЛОНДОН, 7 июня; (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, немецкое радио заявило вечером 7 июня, что в течение ночи на 7 июня предположительно высадилось еще от двух до пяти дивизий союзников.

ЛОНДОН, 7 июня. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер при штабе верховного командования экспедиционных войск союзников, сообщает, что за время с полуночи до 8 часов утра авиация союзников сбросила в районе операций в Северной Франции 10 тысяч тонн бомб. В течение этого времени в воздухе находилась 31 тысяча летчиков союзников, не считая авиадесантных войск.

Сопротивление немцев на побережье было менее сильным, чем рассчитывали. Огонь береговой артиллерии был недостаточно эффективным. Караваны судов союзников с войсками не подверглись обстрелу артиллерии береговой обороны. Истребители из состава авиации союзников непрерывно патрулировали над Ла-Маншем, и германская авиация почти не участвовала в операциях.

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, из штаба союзников, американские линкоры поддерживают высадку десантов во Франции. В операциях принимают участие американские соединения береговой обороны. В боях участвует также американская морская пехота.

ЛОНДОН, 7 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, парижское радио сообщило вечером 6 июня, что к северу от Руана идут ожесточенные бои между крупными соединениями воздушно-десантных войск союзников и германскими частями.

ЛОНДОН, 7 июня; (ТАСС). Лондонское радио сообщило, ссылаясь на немецкое радио, что вчера англо-американские воздушно-десантные части высадились на нормандских островах Гернси и Джерси (в Ла-Манше).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^