Мы располагаем множеством различных эффективных средств противовоздушной обороны. Дело только за тем, чтобы в каждом отдельном случае применять их наиболее искусно, действенно. Не только общее количество истребителей, зенитных орудий, прожекторов, аэростатов решает успех борьбы с воздушными налётчиками, — чтобы надежно прикрывать небо, необходимы прежде всего чёткое взаимодействие всех звеньев и средств противовоздушной обороны, мастерская организация боевой работы, мастерское использование всего оружия.
В тактике авиации противника, при налётах на тыловые объекты нынче заметно стремление сочетать дневные массированные удары десятков, а иногда и сотен самолётов с эшелонированными по времени и высоте ночными нападениями. В этих налетах немцы практикуют различные тактические ухищрения, чтобы рассредоточить внимание и силы наших средств противовоздушной обороны, отвлечь их от активного противодействия главным силам нападающих групп бомбардировщиков. Трезвый учёт тактики вражеской авиации и особенностей её в конкретных условиях должен лежать в основе организации всей противовоздушной обороны.
Доблестные части противовоздушной обороны под Краснодаром, Курском, Ростовом показали образцы героизма, воинского умения, слаженности. Противопоставляя массовым налётам вражеской авиации своё упорство и активность, они нанесли немцам тяжелый урон, спутали карты воздушных разбойников. Уже не одна сотня «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» пала на землю под ударами наших артиллеристов-зенитчиков и истребителей, защищающих советские города от воздушных нападений. Этот счёт уничтоженных машин врага будет увеличиваться тем быстрее, чем настойчивее личный состав противовоздушной обороны станет повышать своё мастерство, чем больше заострит он свою бдительность.
В борьбе с авиацией счёт времени идёт на доли секунд. Быстрота, чёткость, автоматизм действий всех до одного воинов, участвующих в отражении противовоздушного налёта, — вот что служит вернейшим залогом успеха. Стоит, например, прожектористу упустить мгновение и поймать самолёт не серединой луча, а его краем — и враг, сманеврировав, легко уйдет опять в темноту. Запоздает пост воздушного наблюдения, оповещения и связи со своим донесением — и артиллеристы не сумеют изготовиться, своевременно открыть огонь, опоздают и лётчики. Противовоздушная оборона требует от личного состава мастерского знания дела, отличной сноровки. Это обязывает к самой настойчивой и неустанной учебе, повседневным тренировкам.
Это обязывает также к неусыпной бдительности. Как бы спокойно ни было вокруг, части противовоздушной обороны всегда и везде должны быть в неизменной боевой готовности. Всякое послабление в этом отношении — преступно.
Велики и ответственны задачи командного состава частей противовоздушной обороны. Он должен быть воплощением организованности и четкости боевой работы. От него требуется так осуществлять взаимодействие всех средств и сил противовоздушной обороны, чтобы одни из них взаимно дополняли другие, чтобы в каждом отдельном случае для борьбы с врагом применялись наиболее эффективные в, данных условиях методы и средства. Излишняя шумиха, работа многих боевых точек при появлении одиночных самолётов-разведчиков может раскрыть систему обороны города, облегчить бомбардировку главным силам противника. В то же время нельзя допускать и какой бы то ни было инертности, чрезмерного спокойствия, которое при серьезных налетах может дорого обойтись. Начальник, управляющий всеми средствами противовоздушной обороны с единого командного пункта, обязан всегда здраво оценивать реальную опасность, не преувеличивая её и не преуменьшая.
Все звенья противовоздушной обороны должны работать с бесперебойностью и чёткостью часового механизма. Вовремя принять сведения о приближении неприятельских самолётов, быстро и мастерски обработать эти сведения, проанализировать их, дать боевые распоряжения соответствующим огневым точкам и подразделениям — это уже добрая половина успеха. Особого внимания требует организация бесперебойной связи, особенно радиосвязи, со всеми точками противовоздушной обороны. Бесперебойное управление действиями всех средств борьбы — закон для командиров частей противовоздушной обороны.
Войскам, защищающим наши города от удара с воздуха, существенно помогают органы местной противовоздушной обороны. Их задача — обеспечить строжайшее соблюдение всех требований маскировки и быструю локализацию последствий налетов. Необходимо, чтобы органы местной противовоздушной обороны отлично выполняли эти свои ответственные задачи. Чем выше маскировочная дисциплина, чем тщательнее поддерживается порядок в городе при налетах, тем эффективнее борьба с авиацией противника. При налётах немецкой авиации на населенные пункты каждый проживающий здесь советский человек должен действовать, как боец органов местной противовоздушной обороны. Немцам не удастся разжечь ни одного пожара, если и старый и малый будут знать, как бороться с зажигательными бомбами, если всюду будет достаточное количество воды, песка, лопат.
С каждым днём повышать мастерство и организованность действий личного состава войск противовоздушной обороны, всё более умело и эффективно защищать наши города от налетов с воздуха!