Клятва разведчиков
ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 12 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). На короткий митинг собрались разведчики подразделения, которым командует старший лейтенант т. Горячий. В суровом молчании они слушают только что полученное младшим лейтенантом т. Ильиным письмо из освобождённого от немцев гор. Армавира. Вот что пишет ему жена брата Валентина Степановна Ильина: «Добрый день, Роман Романович, получила я от тебя письмо, обрадовалась и решила немедленно написать обо всём пережитом нами в дни немецкой оккупации. Противно мне произносить слово «немцы». Они исковеркали всю нашу жизнь. Папу нашего, Романа Митрофановича, после долгих нечеловеческих пыток, убили. Сначала его избили, затем выкрутили ему руки, всё лицо изрезали, обезобразили. Вконец замученного старика умертвили. Так же зверски казнили и много других армавирцев. И всё это происходило на наших глазах. Когда пришла наша освободительница Красная Армия, труп папы мы откопали из общей ямы и похоронили в братской могиле! Роман Романович, прошу тебя, бей врагов за нашу кровь и слёзы. Бей так, чтобы ни одного живого немецкого гада не осталось на нашей земле».

Один за другим берут слово разведчики.

— Проклятие и смерть вам, цепные собаки людоеда Гитлера, — говорит красноармеец тов. Смирнов. — Не уйти вам от нашей кары за злодеяния и издевательства над мирными советскими людьми.

О мести и жгучей ненависти к врагу говорят сержант Мигунов, красноармеец Ермаков и другие. Разведчики принимают на митинге торжественную клятву: «Мы клянёмся тебе, наша любимая родина! Клянемся всем вам, измученные фашистскими извергами наши отцы и матери, братья и сёстры, жёны и дети, клянемся беспощадно мстить за всё немецким людоедам. Клянёмся истреблять фашистскую мразь без капли сожаления, не щадя в этой священной борьбе ни сил, ни жизни своей. Месть и смерть фашистскому зверью».

// Красная звезда № 138 (5509) от 13 июня 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^