По столбцам красноармейских газет
ГЕРОЙ СНОВА НА ПОЛЕ БОЯ. Прошло более полугода с тех пор, как автоматчик Алексей Щербаков проявил выдающуюся отвагу при форсировании реки Десна. Тогда ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За это время вместе с другими Героями Советского Союза — Лысаковым и Антоновым он окончил курсы младших лейтенантов. Алексей Щербаков хорошо овладел минометным делом, стал офицером, командиром взвода. В борьбе за населенный пункт Н. взвод Героя Советского Союза А. Щербакова, действуя инициативно и умело, подавил несколько огневых точек врага. Командование вновь представило Алексея Щербакова к правительственной награде. («Сын Родины»).

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Летом 1942 года, прикрывая наземные войска, летчик-истребитель Федор Демченко был тяжело ранен в ногу и голову. Его отправили в тыловой госпиталь, где он пролежал целый год. Оправившись от тяжелого недуга, Демченко пришел на работу в транспортную авиацию. Но сердце истребителя: тосковало по родной стихии. Демченко начал разыскивать свою часть. Ему. удалось найти ее. Летчик. написал командованию, просил помочь вернуться в свою часть. Вскоре в N авиачасть прибыл один из ее ветеранов, Федор Демченко. Тепло и радостно встретили его боевые друзья. («Бей врага»).

ПАКЕТ ДОСТАВЛЕН BOВРЕМЯ. Проводная связь командного пункта с подразделениями была порвана артиллерийско-минометным огнем противника, а боевой приказ требовалось передать во что бы то ни стало. Комбат принял решение послать связного. В штаб был вызван гвардии ефрейтор Алексей Зайцев. Выслушав приказ командира, Зайцев четко отрапортовал:

— Есть, будет выполнено!

Опытный связной, участник сталинградской битвы и боев на Миусе, двинулся в путь. Он ловко переползал от одного укрытия к другому, каждый холмик и камень использовал, чтобы уберечься от пуль и осколков, которые свистели вокруг. Наконец до роты лейтенанта Полухина, куда надо было передать пакет, осталось не больше 25 метров. Еще один смелый бросок, и приказ будет вручен.

В этот момент в нескольких шагах от связного разорвалась мина. Отважный воин был отброшен в сторону и засыпан землей. Придя в себя, он проверил пакет и продолжал ползти к месту назначения. Зайцев благополучно достиг позиций роты. В воздух взвилась условная ракета, известившая комбата, что его приказ получен. За проявленное бесстрашие Зайцев тут же был награжден орденом Красной Звезды.

Благодаря своевременному вручению пакета подразделение офицера Полухина сумело не только упредить противника, но и, нанеся ему внезапный фланговый удар, выбить его из оборонительного рубежа. В этом бою было убито 19 немецких солдат и офицеров и 4 взято в плен. В качестве трофеев наши бойцы захватили 30 винтовок, 3 пулемета, 2 пушки и 1 миномет. («Советский воин»).

// Красная звезда № 140 (5820) от 14 июня 1944 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^