Северо-западнее Мценска
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). Несколько дней назад наши части атаковали немецкие позиции в районе излучины одной реки северо-западнее Мценска. Несмотря на то, что у противника здесь была создана прочная оборона, ему не удалось удержать свои позиции. Под ударами наших частей немцы отступили, причем у них были отбиты четыре населенных пункта.

Вслед за этим немцы подтянули сюда свежие силы и, несколько оправившись от удара, предприняли ожесточенную контратаку.

В контратаке участвовали ряд пехотных подразделений, а также танки.

Пехоту поддерживала авиация. Противник старался прорваться сразу в нескольких направлениях. Он, видимо, стремился выйти в тыл нашим подразделениям овладевшим четырьмя населенными пунктами.

Однако наши бойцы, прочно закрепившись на вновь занятых рубежах, продолжали удерживать их в своих руках. Немцы в течение этого дня неоднократно пытались вклиниться в наше расположение, но им не удалось продвинуться ни на шаг.

В последующие дни бои на этом участке вспыхивали много раз. По ночам противник подтягивал сюда свежие подразделения, а рано утром обычно начинал ожесточенные контратаки. В один день бой длился несколько часов подряд. Сначала немцы предприняли контратаку силою до батальона. Неприятельские подразделения, потеряв в бою несколько десятков солдат, вынуждены были отступить. Но не дольше как через час неприятель снова попытался оттеснить наши подразделения и бросал в бой уже до двух батальонов пехоты и около десятка танков. Однако и эта контратака не удалась, немцы опять вынуждены были отступить.

Дальнейшие контратаки предпринимались уже более крупными силами. Перед этим наши позиции подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу. Немецкое командование поставило перед своими частями задачу — во что бы то ни стало вернуть потерянные позиции и, главным образом, населенные пункты. Бой не прекращался теперь ни днем, ни ночью.

Контратаки следовали одна за другой.

В районе одного населенного пункта вражеской пехоте удалось было вклиниться в наши боевые порядки и потеснить одну стрелковую роту. Но это был лишь временный успех неприятеля. Роты, оборонявшие соседние участки, внезапно атаковали немцев с флангов. Быстро создалась угроза окружения вклинившейся немецкой группы, и она начала поспешно отступать.

Но не всем гитлеровцам удалось уйти отсюда. Фланговые атаки наших рот оказались настолько стремительными, что в течение каких-нибудь часа-двух противник потерял здесь около 150 солдат и офицеров, несколько орудий.

На другом участке атаки противника тоже были весьма ожесточенными. Здесь немцы настойчиво пытались потеснить наши подразделения. Отдельные окопы, которые раньше занимал противник, несколько раз переходили из рук в руки. Бой кончился тем, что немцы были отброшены с большими потерями для них. Наши подразделения и на этом участке прочно удерживают отвоёванные рубежи.

// Красная звезда № 143 (5514) от 19 июня 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^