Орден и медаль — слава советского воина
Однажды, когда русские уже победоносно преследовали разбитую наполеоновскую армию, Кутузов, объезжая бивуаки, остановился в 1 гвардейской пехотной дивизии. Офицеры тотчас же окружили любимого полководца. Зашла речь о доблести и отваге русских воинов, о наградах.

— Не далее как вчера, — сказал Кутузов, — я получил выговор за то, что капитанам гвардейских полков за Бородинское сражение дал бриллиантовые кресты в награду. Говорят, что бриллианты — принадлежность кабинета, и что я нарушаю предоставленные мне права. Правда, и в этом я без вины виноват. Но, ежели по совести разобрать, то теперь каждый, не только старый солдат, но даже и последний ратник, столько заслужили, что «сыпь их алмазами, то все ещё не будут достаточно награждены. Ну, да что и говорить! Истинная награда не в крестах или в алмазах, а просто в совести нашей...

Подобно своим предкам — народным героям Отечественной войны 1812 года, советские воины не за страх, а за совесть ожесточенно бьются с немецкими захватчиками.

У нас у всех одна цель, одно стремление — очистить родную землю от гитлеровской нечисти, отомстить фашистским палачам и убийцам за страдания нашего народа. Победа над проклятым врагом — вот лучшая награда для сынов советской отчизны. О ней думают наши люди, смело бросаясь навстречу опасностям, не страшась и самой смерти! Но Родина не забывает подвигов своих доблестных защитников. Она отмечает достойнейших из достойных почётными знаками славы — орденами и медалями. И нет драгоценнее в мире этих кусочков благородного металла, которые символизируют благодарность и признательность народа тем, кто заслужил их кровью своею и славными делами на поле брани или на трудовом фронте.

Уже в самых названиях наших орденов воплощены дорогие сердцу советского человека образы и понятия. Бессмертный образ великого Ленина и наш путеводный маяк — немеркнущая Звезда Героя, вечный символ нашей борьбы — Красное Знамя, живой облик русской воинской традиции — Суворов, Кутузов, Александр Невский, исторический рубеж Отечественной войны... В каждом воине, удостоенном знака доблести и геройства, живёт нетленный дух наших великих предков и учителей, нашего гордого знамени, слава исторических битв за Родину. В каждом воине, награждённом орденом или медалью, мы видим храбрейшего из храбрых, лучшего из лучших, вернейшего из верных сынов советской земли.

В боях с немецкими захватчиками родились десятки и сотни тысяч героев, ставших гордостью армии и страны. Невиданным в истории массовым героизмом отличается борьба советского народа за свою честь и жизнь. Введённый во время войны порядок награждения отличившихся бойцов и командиров непосредственно на передовых позициях, предоставление права награждения от имени Президиума Верховного Совету командованию фронтов и армий, командирам соединений и частей дают возможность быстро и достойно отмечать каждый подвиг, совершённый на поле боя.

Во время Отечественной войны учреждены военные ордена, которые даются исключительно за боевые заслуги и проявление выдающихся качеств полководца и военачальника. В статуте ордена Отечественной войны предусмотрены конкретные результаты в уничтожении живой силы и техники врага. Военные ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского являются наградой за высокое умение и боевое искусство военачальников и командиров. Их заслужили уже сотни лучших генералов и офицеров Красной Армии, научившихся воевать «не числом, а умением» и ставших мастерами вождения войск в сложных условиях современной войны. Нет большего счастья для командира любого ранга, чем выигранное сражение, бой — ведь это ещё один шаг к окончательной победе! Поэтому так дорог для военного человека орден, являющийся наградой за победоносное руководство, войсками, поэтому так почётна слава кавалеров военных орденов.

Многочисленна и любима народом когорта его героев. Знак доблести скрепляет в едином братстве храбрых и генерала, и рядового бойца. Боевая медаль, как и орден, служит для человека отличием подлинного воинского характера. «За отвагу», «За боевые заслуги» — начертано на наших медалях. Эти прекрасные и веские слова говорят о внешне скромных, но на самом деле значительных делах, из которых складывается общий успех на поле боя. Тот, кто внес свою долю в общий подвиг и награждён медалью, становится тем самым в строй заслуженных сынов Родины.

Среди отличий Отечественной войны есть такие, которые вызывают особенное чувство. Это медаль «Партизану Отечественной войны», отмечающая героев народной борьбы в тылу у немцев. Это медали за оборону городов-героев — Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда.

Пройдут года, отшумят военные бури, но медали эти будут неизменно будить воспоминания о грозных и величественных боях на берегах Невы и Черного моря, у легендарной волжской цитадели.

Наши дети и внуки будут с завистью и восторгом смотреть на заветные медали отцов и дедов, доблестно отстаивавших от вражеских орд твердыни нашей славы.

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия». Старый порядок постоянного ношения орденов на повседневной одежде сейчас, в условиях войны, а также и потому, что с каждым днем растет число награжденных несколькими орденами — изжил себя. Ныне устанавливается более практичный и удобный порядок. В повседневном быту о заслугах награждённого будут напоминать шелковые ленты на его груди.

Новые правила ношения орденов и медалей ещё раз подчеркивают, требования, которые сейчас предъявляются в отношении внешнего вида военнослужащих. Устраняя разнобой, существовавший до сих пор в ношении наград, эти правила устанавливают единообразный, продуманный порядок, который подчеркивает строгость, красоту и четкость нашей военной формы.

Наш народ гордится теми, кто в самоотверженном труде и в жестокой борьбе с врагом, заслужил своей отвагой и доблестью высокое отличие. Любовь и почет окружают кавалеров советских орденов и медалей.

Родина ждет от своих увенчанных наградой сынов, от всех воинов Красной Армии новых подвигов, новых побед, которые приведут к изгнанию ненавистных немецких захватчиков из пределов нашей земли и навеки прославят советское оружие.

// Красная звезда № 144 (5515) от 20 июня 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^