Активные действия авиации
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). Наши штурмовики и бомбардировщики систематически наносят мощные удары по объектам ближнего тыла, противника и его аэродромам. Показателен в этом отношении осуществлённый недавно массированный удар нашей авиации по трём вражеским аэродромам.

Эта операция началась под вечер при полной видимости. Наиболее сильному воздействию, с воздуха был подвергнут немецкий аэродром, который уже несколько раз испытывал массированные удары нашей авиации.

В результате этого воздушного налета на вражеских аэродромах наблюдались сильные взрывы и пожары. Аэрофотосъёмка, произведенная на следующий день, позволила установить, что на аэродроме повреждено много немецких самолётов. Эта операция сопровождалась несколькими воздушными боями, в которых было сбито более десяти самолётов противника В воздушных схватках участвовали лётчики из французской эскадрильи «Нормандия», продолжающей успешную боевую деятельность. Французские лётчики и на этот раз увеличили свой счёт сбитых вражеских самолётов. Непрерывные бои с группами «Фокке-Вульф-190» вела восьмерка наших истребителей под командованием подполковника Пильщикова. Она сбила четыре немецких самолёта, причем два из них уничтожил лично подполковник Пильщиков.

За последние дни захвачено в плен несколько экипажей немецкой авиации. Самолёт немецкого лётчика Рудольфа Гофмана был сбит огнём нашей зенитной артиллерии.

Его авиационная группа только 11 июня начала свою деятельность на советско-германском фронте и в первые же дни понесла большие потери.

// Красная звезда № 144 (5515) от 20 июня 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^