Бой штурмовиков с немецкими бомбардировщиками
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телеграфу). Нанося мощные удары по наземным войскам противника, штурмовики под командованием тт. Агальцова и Радякина принимают также активное участие и в воздушных боях. Особенно успешным был бой, который штурмовики провели недавно вместе с истребителями сопровождения. Наши лётчики, не нарушая принципов взаимодействия, сумели рассеять группу противника, имевшую тройное превосходство в силах. При этом было уничтожено 15 вражеских самолетов: двенадцать «Юнкерсов», два «Мессершмитта» и один «Хеншель». Показательно в этом бою то, что основной удар по бомбардировщикам нанесли наши штурмовики, которые сбили десять «Юнкерсов» и один «Мессершмитт». Истребители сопровождения старались, главным образом, отсечь «Мессершмитты» от штурмовиков и сбили при этом четыре самолёта.

Вот подробности этого поучительного боя. Утром наши штурмовики под командованием капитана Елисеева и старшего лейтенанта Усова в сопровождении 12 истребителей, возглавляемых капитаном Базаровым, вылетели на штурмовку скопления немецких танков. Во время выхода из атаки летчики заметили левее себя около 50 бомбардировщиков «Ю-87», шедших под прикрытием 12 «Ме-109Ф» и 4 «ФВ-190». Немцы летели тремя ярусами: шестёрки «Мессершмиттов» охраняли «Юнкерсы» снизу и сверху, а сзади шли «Фокке-Вульфы».

Завидев немцев, лидер группы штурмовиков решил атаковать их. Не нарушая строя, летчики пошли на сближение с противником. Немцы заметили нашу группу, круто повернули назад и, в беспорядке сбросив бомбы, начали пикировать, чтобы таким образом уйти из-под удара. Но этот манёвр им не удался. Штурмовики врезались в гущу вражеских бомбардировщиков и решительно атаковали их. Немцы попытались расчлениться на мелкие группы, чтобы выйти из боя, но всюду их настигали меткие очереди штурмовиков.

Первым открыл счет старший лейтенант Усов, который поджег «Ю-87». Вслед за ним свалил еще один «Юнкерс» лейтенант Сафаров. Один бомбардировщик, пытавшийся уйти с пикирования, попал на прицел младшему лейтенанту Новикову, который меткой очередью пронзил врага. Искусно поймал на мушку «Юнкерс» и младший лейтенант Прокопов. Не давая врагу опомниться, наши летчики наносили удар за ударом. В бой вступили воздушные стрелки. Младший сержант Сирых прицелился в «Юнкерс», шедший сбоку, и поджёг его. Точно так же сразили по одному самолету младший сержант Корчагин и сержант Лозовой.

Отлично действовал в этом бою лётчик-штурмовик младший лейтенант Мурачев. Он заметил, что к ведущему группы штурмовиков слева и сверху пристроился немецкий истребитель, пытаясь атаковать его. Мурачев был ведущим второй пары. Заметив угрозу командиру, он бросился на выручку, настиг немца и сбил его. Выводя машину из атаки, Мурачев сделал горку. Тут он увидел еще один «Юнкерс» и немедленно короткой очередью расстрелял его.

В это время наши истребители, разбившись на две группы, вели бой на отсечение «Мессершмиттов». Старший лейтенант Буряк и младший лейтенант Сметана со своими ведомыми связали боем немецкие истребители, а капитан Базаров с другой группой неотступно следовал за штурмовиками. Такое распределение сил оправдало себя целиком. В разгар боя к штурмовикам прорвалось несколько «Мессершмиттов». Их встретила группа Базарова, успешно отразившая атаку. Особенно умело действовала пара истребителей — капитан Базаров и младший лейтенант Гриневич. Отсекая оторвавшиеся самолеты противника, капитан Базаров в упор расстрелял «Мессершмитт». Гриневич ни на шаг не отставал от ведущего. При выходе из атаки, он заметил проходивший невдалеке «Ю-87». Летчик догнал немца и поджёг его. Младший лейтенант Сметана тоже сбил один «Юнкерс». Старший лейтенант Сечин сжёг «Хеншель-123».

Сорвав налёт фашистских бомбардировщиков и нанеся им жестокое поражение, наши штурмовики и истребители без потерь возвратились на свой аэродром.

// Красная звезда № 178 (5549) от 30 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^