Юго-западнее Ворошиловграда
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июля. (По телеграфу от нашего корреспондента). В течение всего нынешнего дня наши части юго-западнее Ворошиловграда вели упорные бои с крупными силами пехоты и танков противника, перешедшими в атаку. Немцы атаковали наши позиции одновременно на нескольких участках. На всех этих участках противник бросил в бой крупные группы танков. За танками шла в атаку пехота. Бои приняли сразу ожесточённый характер. Наши части, отбивая удары врага, нанесли ему чувствительный урон как в живой силе, так и в технике.

На одном участке немецко-фашистское командование в течение всего дня стремилось усиливать свои атаки. Сначала в бой были брошены со стороны противника сравнительно небольшие силы, но потом количество атакующей пехоты и танков было сильно увеличено. Одна атака была особенно ожесточённой. Невзирая на огромные потери, противник прилагал все усилия к тому, чтобы преодолеть наше сопротивление и прорваться в глубь нашей обороны.

Обороняющиеся части смело вступили в бой с неприятелем и не дали ему возможности прорваться. Группа немецких танков подошла близко к нашим позициям. По ней открыли огонь артиллеристы и бронебойщики. Три вражеских машины были подбиты в течение нескольких минут, но остальные, пользуясь оврагами и лощинами, всё же пробирались вперед. Однако, как только немецкие танки показывались на высоте, их снова метким огнем встречали наши артиллеристы. Противник потерял еще два танка и вынужден был отступить. Пехота, шедшая за этой группой танков, также не сумела приблизиться к нашим позициям. Советские автоматчики, стрелки, пулемётчики встретили ее дружным огнём. Немецкие пехотные подразделения оставили на поле боя несколько десятков трупов. Когда же немцы начали отступать, их накрыли огнем наши миномётчики. В это время противник снова понёс большие потери.

Целый день на этом участке фронта шли ожесточенные воздушные бои. Немецкие бомбардировщики несколько раз пытались прорваться к нашим боевым порядкам. Но им удавалось достигнуть лишь переднего края обороны и только в отдельных случаях они проникали дальше. Всякий раз здесь завязывались напряжённые воздушные схватки. Наши истребители не давали ходу немецким бомбардировщикам и причиняли им серьезный урон. В свою очередь советские бомбардировщики нанесли ряд ударов по неприятельским боевым порядкам, особенно на тех участках, где немцы бросили в атаку наиболее крупные силы.

// Красная звезда № 179 (5550) от 31 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^