Неотложная задача работников сельского хозяйства
Победоносное наступление Красной Армии колхозное крестьянство встречает самоотверженной работой на полях. К 30 июля в стране было убрано почти вдвое больше колосовых культур, чем к тому же сроку в прошлом году. По призыву правительства и партии колхозное крестьянство мобилизует все свои силы на то, чтобы в сжатые сроки и без потерь убрать урожай, своевременно выполнить планы заготовок. «Первый хлеб государству», «Хлеб —это наш вклад в победу», — говорят колхозники и с первого же дня уборки приступают к выполнению государственных обязательств.

По железнодорожным магистралям и водным путям, по шоссейным дорогам и вьючным тропам движется хлебный поток. Возникнув на крайнем Юге, там, где благодатная земля раньше приносит земледельцу свои плоды, он разливается, этот поток, всё шире и шире до необъятным просторам нашей страны, и если ещё месяц назад только в Средней Азии да кое-где в Закавказье происходила приёмка хлеба нового урожая, то теперь он поступает и по всей Украине, и на Кубани, на Дону и в Ставрополье, в Поволжье и черноземных областях, в районах центральной полосы и на Алтае. Вскоре развернут массовую сдачу хлеба Сибирь и Урал, и тогда вся страна вступит в напряжённую пору заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Можно привести много примеров высокой организованности, с какой проходят нынче заготовки хлеба. В Азербайджане, например, колхозы Кази¬-Магомедского и Астрахан¬Базарского районов уже выполнили свои обязательства перед государством. Завершают поставки зерна колхозы Шаумяновского, Карягинского и Сиазанского районов. Склады и элеваторы республики приняли хлеба на 350 тысяч пудов больше, чем в прошлом году. К 1 августа вдвое больше, чем в прошлом году на то же время, сдали государству хлеба колхозы Таджикистана, многие из которых уже полностью выполнили свои обязательства.

Сейчас уже есть основания требовать от всех республик, краёв и областей повышения темпов хлебозаготовок. Такое требование, в частности, может быть предъявлено республикам Средней Азии, активнее могут и обязаны вести хлебосдачу и другие области Юга. Главное и обязательное условие усиления заготовок — ускорение обмолота и вывозки зерна, СНК СССР и ЦК ВКП(б) специально подчеркнули необходимость приступать к обмолоту урожая не позднее чем через 5 дней после начала косовицы, обязав обеспечить круглосуточную работу всех сложных и конных молотилок. Это указание во многих местах не выполняется. Вот, к примеру, Краснодарский край. Здесь обмолочено было к 30 июля только 34 процента скошенного хлеба. В то же время план ремонта сложных молотилок не выполнен машинно-тракторными станциями края и наполовину, а это означает, что сотни машин бездействуют. Саратовская область полным ходом развернула уборку, молотьба же здесь затягивается. МТС не отремонтировали еще и четвёртой части сложных молотилок.

В каждом районе, в каждом колхозе должен существовать твердый график хлебосдачи, установленный в строгом соответствии с утвержденными правительством сроками выполнения обязательств. Этот график — незыблемый закон. Нельзя допускать срыва графика из¬-за того, что не будет обмолоченного зерна или оно окажется неподготовленным для сдачи, или не будут выделены транспортные средства для перевозок хлеба.

Вывоз хлеба, нужно обеспечить с первого дня уборки всеми средствами. Правительство и партия требуют выделения для этой цели необходимого количества живого тягла и автомашин, запретив отвлекать их на какие бы то ни было другие работы. Для вывозки сельскохозяйственной продукции мобилизуется автотранспорт гражданских предприятий и учреждений. Установлены специальные меры поощрения для тех колхозников, рабочих и служащих, которые вывозят хлеб на своих коровах. Все это сделано для того, чтобы транспортные средства, которых может быть мобилизовано вполне достаточное количество, никак не лимитировали выполнения государственных обязательств. Однако не везде, видимо, взялись по¬-настоящему за реализацию указаний Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Именно так обстоит дело, например, в Азовском районе Ростовской области, где скопилось на токах до 40 тыс. центнеров обмолоченного зерна, а многие колхозы лишь приступают к сдаче хлеба. Такие же сигналы поступают из ряда районов Южно-Казахстанской области.

В проведении заготовок должен строго соблюдаться установленный СНК СССР и ЦК ВКП(б) порядок сдачи зерна, масличных культур и картофеля в первую очередь в счёт погашения полученных от государства ссуд, а также задолженности за прошлые годы по обязательным поставкам и натуроплате за работы МТС. В дальнейшем половина сдаваемой продукции должна зачисляться в счёт обязательных поставок, а другая половина — в счёт натуроплаты. Точно так же самым строжайшим образом необходимо следить за соблюдением установленных норм отчислений продуктов для выдачи авансов колхозникам и на внутрихозяйственные нужды. Между тем имеются факты нарушения установленного порядка выдачи авансов. В Кассансайском, Намаяганском и Янги¬-Курганском районах Наманганской области Узбекистана заготовки хлеба едва¬ едва начинаются, а во многих колхозах хлеб из первых обмолотов уже успели распределить среди колхозников сверх всяких норм. Руководители же этих районов словно не замечают грубых нарушений интересов государства и в недоумении разводят руками по поводу того, что хлебосдача затягивается.

Особое значение приобретают вопросы организации приемки зерна и его хранения. Важно не только вырастить хороший урожай и образцово провести сдачу хлеба, но сохранить все зерно, которое поступит государственные закрома. Отсюда необходимость организовать тщательную очистку зерна, особенно поступающего из¬-под комбайнов, своевременную просушку сырого и влажного хлеба. Что же касается складирования зерна нового урожая, то здесь особые трудности встречаются в районах, освобожденных от немецкой оккупации, где большинство складов и элеваторов разрушено. Вот почему, принимая все меры к сохранению зерна в приспособленных помещениях, надо одновременно быстро их разгружать. В этом деле решающее слово принадлежит железнодорожникам и речникам, на которых возложена обязанность быстро перевозить такой важный груз, как хлеб.

Выполнение в установленные сроки планов сдачи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов является громадной важности задачей всех партийных, советских, заготовительных, земельных органов, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств. Эта задача должна быть повсеместно решена по-военному.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^