Город начеку
На крутом холме стоит Курск — древнейший русский город. Куряне отбивали набеги печенегов, половцев. татар. «Слово о полку Игореве» восхваляет доблесть курских воинов Куряне — воины умелые, — повествует «Слово».

Грозное военное время вновь позвало курян к оружию Враг, более лютый, чем орды Батыя, угрожает Курску. Фронт близок. На дальних подступах идут бои. Цвет курян — бойцы истребительных батальонов не первую неделю находятся в огневом рубеже. Сам город деятельно готовится к обороне.

Воздвигаются укрепления. Их строят с утра до позднего вечера. Люди работают без устали. Сокращаются сроки работ. Группа строителей получила задание закончить как можно быстрее постройку, имеющую важное значение для обороны города. До войны на возведение такой постройки потребовался бы месяц. Патриоты города, работая беспрерывно день и ночь, закончили постройку в сутки. Энергичным организатором проявил себя руководитель строительства депутат горсовета Лузан. Замечательно работали главный инженер Горкомхоза Стариков, строители Стрелков, Вожжов, Селиверстов, Павлов. Щедрин.

Бойцы народного ополчения проходят боевую учебу на местности. Они учатся поражать вражеские танки гранатами, бутылками с горючим, тренируются в стрельбе из винтовок, пулеметов, постигают тактику уличного боя.

Самоотверженно работают на оборону курские железнодорожники. Мастер комплексной бригады Успенский выпускает из промывки в полтора раза больше паровозов, нежели в довоенное время. Много часов без отдыха проработала бригада машиниста Солянина, выполняя ответственное задание по разгрузке станции.

Машинисты водят составы с воинскими грузами под обстрелом вражеских бомбардировщиков, с хладнокровием обстрелянных людей выходят из самых трудных положений. На станции Б. фашистские бомбардировщики сбросили бомбы на состав, который вел машинист Каретников. Пламя объял цистерну с горючим. Рядом был вагон с боеприпасами. Грозила катастрофа. Но мужественный машинист не растерялся Он быстро расцепил состав, вывел цистерну на свободный путь, провел под пулеметным огнем сцепку. Состав был доставлен к месту назначения.

Все для защиты родного города — этой мыслью живут куряне. Трудящиеся города смело смотрят опасности в глаза Они клеймят презрением трусов, маловеров. Они помогают органам государственной безопасности вылавливать вражеских лазутчиков — провокаторов и диверсантов.

Недавно на важнейших предприятиях города состоялись собрания рабочих и служащих, посвященные обсуждению текущего момента. С докладами выступили руководящие партийные и советские работники. Единую волю к борьбе, беспощадному отпору фашистским захватчикам продемонстрировали участники собрания.

«Священная обязанность и долг каждого, кто способен носить оружие, — выступить на защиту своей родины, своего родного города. Если потребуется, мы будем бить озверелого врага везде и всюду — на полях сражения, в лесах, на улицах, из каждого дома и чердака. Мы все. как один, будем храбро и самоотверженно, пока бьется наше сердце, презирая смерть, стоять на своих постах», — так заявили в своей резолюции курские железнодорожники.

Курск — родной древний город русской земли — не отдадим фашистским насильникам.

КУРСК, 23 октября. (По телеграфу).
// Известия № 250 (7626) от 24 октября 1941 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^