За строжайший революционный порядок в Москве
Беседа с комендантом города Москвы генерал-майором тов. Синиловым
— Население города Москвы с большим удовлетворением встретило мероприятия Государственного Комитета Обороны по наведению в столице строжайшего революционного порядка, — заявил корреспонденту «Известий» комендант города Москвы генерал-майор т. Синилов. — На состоявшихся в последние дни по всем московским предприятиям и учреждениям собраниях и митингах трудящиеся показали, что они трезво оценивают грозность создавшегося положения, понимают, что в целях защиты столицы требуется максимум организованности, дисциплины и выдержки, требуется повышенная революционная бдительность. Трудящиеся Москвы выразили на своих собраниях горячее стремление оказать всемерное содействие органам охраны порядка в выявлении и разоблачении провокаторов, шпионов и прочих агентов врага.

С момента введения осадного положения в Москве поддерживается полный порядок, в частности в ночное время. До этого было нередко так, что ночами по городу передвигалось большое количество людей и автомашин без соответствующего на то разрешения. Сейчас таких случаев мы почти не регистрируем. Наведен порядок и в дневном уличном движении: водители транспорта строго соблюдают правила передвижения, общественный транспорт — трамваи, троллейбусы, автобусы — работает без всяких заминок в течение всего дня и в вечернее время. Так же бесперебойно работают коммунальные предприятия — бани и парикмахерские.

Нормально функционируют кафе, рестораны, столовые, в которых теперь нет очередей, появившихся было несколько дней тому назад. Большая работа проведена московскими городскими и районными организациями по упорядочению торговли, в частности открыто уже больше 220 дополнительных торговых точек, при чем дальнейшее развертывание торговой сети продолжается В соответствии с указаниями Государственного Комитета Обороны органами охраны приняты меры к выявлению лиц, проживающих в Москве без паспортов, живущих без прописки, а также не имеющих определенных занятий. С этой целью систематически проводятся массовые проверки вокзалов, гостиниц, общежитий, жилых домов. Одновременно развернута строжайшая борьба с лицами, сеющими панику, распространяющими провокационные и контрреволюционные слухи. В этой работе большую помощь оказывают работникам милиции и НКВД граждане нашей столицы. С их помощью задержан ряд лиц, распространявших в трамваях, троллейбусах, на остановках контрреволюционные слухи. Дела этих провокаторов в настоящее время уже закончены следствием и передаются на рассмотрение Военного трибунала.

Каждый из них понесет строжайшую кару по законам военного времени, и такая участь постигнет всех, кто будет своей антисоветской агитацией сеять панику, помогая тем самым врагу.

После введения осадного положения в Москве еще более усилена охрана общественной социалистической собственности — фабрик и заводов, складов, торгующих предприятий, железнодорожных узлов и вокзалов. К этому делу на ряду, с усилением нарядов органов охраны созданы многочисленные вооруженные рабочие отряды, в которые коллективами предприятий выделены наиболее стойкие и проверенные товарищи. С расхитителями общественной собственности, мародерами и бандитами Военный трибунал расправляется беспощадно. В газетах уже был» сообщено о ликвидации антисоветско-бандитской группы грабителей, нападавших на выезжавшие за город машины. Приговорены к расстрелу директор Трансторгпита Ленинской железной дороги Шестаков Д. Н. и его заместитель В. Н. Леонов, которые, похитив большую партию продуктов, пытались на автомашине скрыться из Москвы. Шофер, содействовавший им в этом, осужден к 5 годам. Такая строжайшая кара постигнет каждого, кто будет посягать на социалистическую собственность, кто посмеет грабить народное добро.

Следует также отметить, что органами охраны приняты надлежащие меры для упорядочения въезда в Москву и выезда из Москвы по шоссе. На всех заставах созданы усиленные отряды по проверке права на въезд и выезд из Москвы, не допускающие проезда никого, кто не имеет соответствующего разрешения.

— Москва в эти дни сохраняет спокойствие и выдержку, — заявил в заключение генерал-майор т. Синилов. — Ее защитники, сознавая серьезность создавшегося положения, прилагают все усилия к тому, чтобы утвердить в столице подлинно революционный порядок, являющийся залогом нашего стойкого сопротивления врагу.

Неусыпно продолжая борьбу с нарушителями порядка, с паникерами, трусами, провокаторами, шпионами, трудящиеся Москвы будут вместе с Красной Армией до последней капли крови защищать свою прекрасную и любимую столицу.

// Известия № 250 (7626) от 24 октября 1941 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^