Москва полностью обеспечена продовольствием
Беседа с зам. председателя исполкома Моссовета тов. Фадиным
За последнее время исполнительный комитет Московского Городского Совета депутатов трудящихся принял ряд мер для улучшения обслуживания населения столицы, в частности по расширению торговой сети и общественного питания. В связи с этим заместитель председателя исполкома Московского Городского Совета и заведующий городским торговым отделом тов. И. Фадин сообщил сотруднику ТАСС:

— Московская торговая сеть на своих базах имеет значительные запасы продовольствия, которых хватит на большое время, исчисляемое месяцами.

Особенно много имеется муки, мяса и вполне достаточное количество масла.

Близость фронта за последнее время несколько усложнила обслуживание населения, в результате возникших трудностей с транспортом в торговую сеть не всегда своевременно завозилось достаточное количество продуктов с баз и складов. Это обстоятельство создало в ряде магазинов на несколько часов перебой с некоторыми продуктами.

Приняты меры к выправлению этого положения. Начиная с 17 октября, в Москве дополнительно открыто 224 продовольственных магазина, для чего использованы помещения, в которых производилась торговля фруктовыми водами, мороженым, винами и т. д.

На предприятиях, в целях лучшего обслуживания рабочих, готовящих средства вооружения для фронта, открыто дополнительно 700 торговых точек по продаже продовольственных товаров.

Для своевременной доставки продовольственных товаров е баз в магазины с сегодняшнего дня выделено 156 автомашин и 618 подвод, что в значительной мере превосходит транспорт, работавший два — три месяца назад. Прием продовольственных товаров в магазинах будет производиться круглые сутки. Перед транспортными организациями поставлена задача — своевременно завозить в торгующую сеть все продовольственные товары.

Значительно расширяется сеть общественного питания. К сегодняшнему дню должны быть открыты все существующие в Москве столовые, закусочные, пельменные. В настоящее время в сеть общественного питания города ежедневно завозится одного только мяса почти в три раза больше, чем месяц назад.

По-прежнему широко будут торговать коммерческие магазины. Достаточно сказать, что в магазины Главгастронома ежедневно будет завозиться 185 тонн мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, муки, круп, сельдей, сметаны, кондитерских изделий, большое количество консервов и других продуктов. На все товары остаются прежние цены.

Нельзя не отметить, что последнее время в некоторых звеньях торговой сети выявились дезорганизаторы, саботажники, жулики. Воспользовавшись близостью фронта, директор магазина № 32 по Петровке, 8/11, Музыкин самовольно прекратил торговлю, распустил служащих и уехал. Директор фабрики-кухни Сталинского района Маслов вместе с заведующим закусочной Штурманом, за которым числились подотчетные суммы, забрали полуторатонку и скрылись. Все материалы на этих дезорганизаторов и жуликов переданы следственным органам. Все они понесут наказание по строгим законам военного времени.

Московское население обеспечено всеми продовольственными товарами, которые будут выдаваться и впредь по нормам, существующим со времени введения карточек. Выдача карточек на ноябрь начнется с 25 октября.

// Известия № 250 (7626) от 24 октября 1941 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^