Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 23 ноября
НЮРНБЕРГ, 23 ноября. (ТАСС). На вечернем заседании Международного Военного Трибунала 23 ноября выступил представитель американского обвинения Додд, посвятивший свою речь германским вооружения м в период после прихода гитлеровцев к власти.

Цитируя богатый документальный материал, в частности документы, захваченные американскими и английскими войсками в Эссене, в личном архиве Крупна, обвинитель «оказывает ту роль, которую сыграли германские концерны и, в частности, фирма Крупп в деле подготовки германской агрессии. Особенно большой в деле экономической подготовки германской агрессии была роль подсудимых Геринга, Шахта, Функа, а также Крупна. Обвинитель цитирует меморандум Густава Круппа, в котором говорится, что Гитлер высказал благодарность 25 германским промышленникам за активное восстановление германской военной промышленности.

В апреле 1933 года, сказал обвинитель, Густав Крупп выработал план перевода всей германской промышленности на военные рельсы и подчинения ее целям гитлеровского государства. В это время Густав Крупп был председателем союза германских промышленников. В своем меморандуме он прямо рекомендует привести всю немецкую промышленность в соответствие с политическими целями гитлеровской партии. Он выдвигает идею внедрения принципа «фюрерства» во всей промышленности. Этот меморандум лег в основу принятого в 1934 году закона, согласно которому вся промышленность была разбита на отдельные группы; при чем во главе каждой из них стал свой «фюрер». В одном из документов, принадлежащих перу Крупна, говорится, что немецкие предприниматели с восторгом встретили все предписания гитлеровской партии.

4 апреля 1933 года, сказал Додд, германское правительство приняло решение о создании совета обороны, в задачу которого входила тайная мобилизация всей экономики и населения для предстоящей войны. На одном из заседаний этого совета обороны подсудимый Кейтель дал строжайшее указание о том, чтобы ни один документ, относящийся к деятельности совета обороны, не был потеряй. Вопреки заявлению защитника Кейтеля на утреннем заседании, что вообще никакого совета оборони фактически не существовало, обвинитель Додд с документами в руках доказывает, что заседания этого совета имели место систематически. В частности, этот совет обороны имел так называемый рабочий комитет. В одном из заседаний этого рабочего комитета, как явствует из документов, участвовали генерал-лейтенант Бек, подсудимый Йодль, генерал-майор Варлимонт и др.

Обвинитель цитирует речь Крупна, произнесенную в январе 1944 года. В этой речи Крупп восхваляет заслуга германской промышленности и, в частности, отмечает, что за время ее нелегальной деятельности, начавшейся уже в 1919 году, была проделана огромная научная и экономическая подготовка к войне. После 1933 года гитлеровцы ставили перед собой задачу сделать Германию вполне способной к войне. В мае 1935 года был принят закон о создании совета обороны, при чем этот закон не был опубликован. Бывший президент рейхсбанка подсудимый Шахт был назначен генеральным уполномоченным по военной экономике. На этом посту он провел многочисленные приготовления к войте, в частности, установил контроль над ввозом и вывозом, ускорил создание запасов стратегических материалов, создал фиктивное общество под названием «МЕФО» («Металльфоршунг» — общество по исследованию металлов), которое осуществляло нелегальное финансирование военных приготовлений. Акции этого общества были гарантированы государством и распространялись среди всех предприятий. Это общество предоставило на нужды военной подготовки 12 миллиардов марок. Его акции распространялись также и за границей. Шахт хвастался впоследствии тем, что Германия перевооружилась за счет своих врагов.

Далее обвинитель документально доказывает, что Шахт был сторонником быстрейшей ремилитаризации Рейнской области и захвата Австрии. Германские концерны, в частности фирма Крупна, активно участвовали в шпионской и пропагандистской работе гитлеровцев за границей. Соответствующие указания получили все заграничные отделения фирмы Круппа. После захвата Австрии Германия удвоила свои усилия в области вооружений. 14 октября 1938 года Геринг заявил, что Гитлер поручал ему осуществить грандиозную программу вооружений, перед которой побледнеет все сделанное до сих пор. Тут же обвинитель привел данные о росте германской стальной продукции, производства синтетических материалов и вооружений.

Обвинитель доказывает, что Шахт вышел в отставку в 1939 году вовсе не из-за разногласий с гитлеровцами. В своем письме генералу Томасу Шахт выражает свое удовлетворение достижениями в области перевооружения Германии. 7 января 1939 года Гитлер писал Шахту: «Ваше имя всегда будет почитаться в связи с той выдающейся ролью, которую вы сыграли в области перевооружения Германии». В конце вечернего заседания выступил следующий представитель американского обвинения— Олдермен, который дал заключительную характеристику заговора гитлеровцев против мира и человечности. Он констатировал, что методы, примененные заговорщиками в целях территориальных захватав, носили грязный и подлый характер. Он констатировал далее, что все подсудимые участвовали в осуществлении заговора против мира. Обвинитель дал характеристику основным фазам подготовки гитлеровской агрессии, начиная с 1933 года.

В конце заседания представитель защиты прервал выступление американского обвинителя, потребовав снова предоставления всем защитникам копий цитируемых документов на немецком языке, хотя многие защитники прекрасно владеют английским языком и, кроме того, имеют возможность слушать немецкие переводы всех речей и заявлений, произносимых в зале суда. Представитель американского обвинения заявил, что защитники будут получать копии всех документов.

Следующее заседание трибунала состоится а понедельник, 26 ноября, так как день 24 ноября отводится для рассмотрения порядка передачи документов защите.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Возмездие
^