Сто сорок первая годовщина полка
Встретив Новый вод, бойцы и офицеры старейшего в Красной Армии Новгородского полка отметили заодно сто сорок первую годовщину существования своей часта, имеющей большие заслуги перед Родиной.

В 1803 году в крепости Копорье был создан 4-й Копорский мушкетерской полк. Через три года он получил боевое крещение в составе корпуса Беннигсена, затем участвовал в сражениях при Гейльсберге и Фридланде. Во время Отечественной войны 1812 года Копорский полк принимал участие в исторической битве под Бородиным. В то время он был преобразован в пехотный. Солдаты Копорского пехотного полка штыковой атакой выбила противника из деревни Семеновское.

В дальнейшем копорцы доблестно дрались на Дунае в 1829 году и в Турецкой кампании 1877—78 гг.. заслужив георгиевские знамена. В первую мировую войну 1914—18 гг., полк вел бои под Ригой, а затем совершил большой марш из Прибалтики в Карпаты и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. После одного боя генерал Брусилов, выступая перед солдатами полка, сказал:

— В таком полку, как ваш, приятно и радостно сражаться и не страшно умереть за отечество.

В 1918 году в старинном Новгороде из солдат и офицеров Боровского полка был сформирован полк Красной Армии. Он был назван Новгородским.

Храбро сражался Новгородский полк за молодую Советскую республику. Он прошел славный боевой путь в годы гражданской войны. Его бойцы и командиры геройски дрались под Симбирском, Казанью, Уфой, Бугурусланом, Златоустом, Курганом, Омском, Новосибирском. Барнаулом, грудью защищая социалистическое отечество. Они прошли через Алтайские горы, били врага у озера Зайсан, у Красноярска и Минусинска, в Хакасии.

8 сентября 1918 года в приказе по 5-й армии, в состав которой входил Новгородский полк, была помешена телеграмма за подписью Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. М. Свердлова, в которой говорилось: «Дорогие товарищи! Приветствуем успех вашего оружия. Отмечаем вашу доблесть, беззаветное стремление дать победу социалистическому отечеству. Радуемся возможности принести выздоравливающему вождю В. И. Ленину вести о ваших подвигах...» За успешные боевые действия во время гражданской войны полк был награжден Красным Знаменем.

В наши дни славный Новгородский полк, верный своим боевым традициям, отважно сражается против немецко-фашистских захватчиков. Во многих битвах участвовали воины-новгородцы. Они прошли с боями от столицы нашей Родины Москвы до берегов Балтийского моря, освободив от немцев тысячи населенных пунктов. За боевые успехи в Отечественной войне воины-новгородцы не раз получали благодарность великого Сталина. Соединение, в состав которого входит Новгородский полк, удостоено высокой правительственной награды — ордена Суворова второй степени.

В октябре 1941 года, когда враг яростно рвался к Москве, рядовой Новгородского полка комсомолец Николай Сосновский совершил бессмертный подвиг. В трудную минуту боя он кинулся к амбразуре немецкого дзота и закрыл ее своим телом. Рота поднялась в атаку и успешно выполнила боевую задачу. В феврале 1944 года геройский поступок Сосновского повторил в критический момент боя комсомолец Иван Меркулов, обеспечив товарищам выполнение трудной боевой задачи. Пулеметчики полка старший сержант Кафанов и сержант Митенев в одном бою Пыли окружены противником. Они дрались до последнего патрона и уничтожили болев трех десятков немцев. Когда же гитлеровцы попытались захватить в плен советских воинов, Кафанов и Митенев взорвали себя последней гранатой. Так защищают Родину воины-новгородцы.

Живым свидетелем славной боевой истории Новгородского полка является подполковник Андрей Иванович Хрипунов. Пятьдесят шестой год он непрерывно служит в этом полку. Осенью 1889 года десятилетним мальчиком Андрей Хрипунов был зачислен в полковую музыкантскую школу. Потом он стал полковым капельмейстером.

— Полк — мой дом родной, — говорит подполковник Хрипунов. — В нем я вырос, под его знаменами шел в первый бой, в нем я заслужил награды отечества. Когда молодые бойцы спрашивают меня о службе солдатской, я им говорю: «Нужно прежде всего крепко любить свое отечество, любить свою часть, дорожить честью солдата, свято выполнять присягу».

За безупречную службу и за участие в многочисленных боях Андрей Иванович Хрипунов был награжден двумя георгиевскими крестами в первую мировую войну. Теперь на груди ветерана — ордена Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «Двадцать лет РККА». Старейший воин Новгородского полка, честно прослуживший более полувека своему отечеству, пользуется уважением и почетом среди офицеров и бойцов своей части.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^