Северо-западнее Будапешта
Северо-западнее Будапешта происходят ожесточенные бои, не затихающие ни днем, ни ночью. Бои идут на земле и в воздухе. Противник, сосредоточив крупные силы танков, пехоты и авиации, ценой больших потерь сначала несколько потеснил наши передовые пехотные подразделения, но развить успеха не смог. На его пути стали отважные танкисты, артиллеристы, пехотинцы, героические летчики. Борьба приняла крайне ожесточенный характер. Но, несмотря на огромные потери, враг продолжает рваться вперед, стремясь любой ценой пробиться к окруженной будапештской группировке немецко-венгерских войск.

Наши части изматывают противника, наносят удар за ударом по неприятельской бронированной колонне. Советские бойцы и офицеры всех родов войск показывают беспримерный героизм и отвагу и побеждают, не сделав ни одного шага назад.

На одном участке немецкая танковая колонна обрушилась на артиллерийское подразделение. У орудия остался способным к сопротивлению лишь гвардии старший сержант Уткельбаев. Немецкие танкисты, думая, что наши артиллеристы все уничтожены, двинулись вперед. Но Уткельбаев подтянул ящик со снарядами и стал ждать приближения танков. Когда они подошли на близкое расстояние, гвардии старший сержант открыл огонь. Средний немецкий танк вздрогнул и остановился. Из башни вырвались клубы дыма, и вскоре огненные языки охватили всю машину. Самоходное орудие, идущее в боевых порядках танков, хотело раздавить орудие гвардейца, но тот уловил момент и ударил самоходке в бок. Самоходка задымила.

Расчёт 42-миллиметровой пушки выкатил свое орудие на открытую позицию и метким выстрелом подбил головную вражескую машину. Остальные танки остановились и стали вести огонь с места, прикрывая наступавших пехотинцев. Гвардейцы перенесли огонь на немецкую пехоту и заставили ее залечь.

Противник выдвинул вперед два пулемета и орудие. Минометчики-гвардейцы сержант Румянцев и ефрейтор Денисов открыли беглый огонь по пулеметам и орудию Вражеские пулеметы и орудие с расчетами были уничтожены.

Но противник продолжал рваться вперед, наседая на наши боевые порядки. Гвардии ефрейтор Мишкин выдвинул свой станковый пулемет на фланг и ударил по вражеским наступающим пеням. Удар пришелся удачно. Цепи залегли. Но вскоре противник начал сильный артиллерийский обстрел наших боевых порядков. Немецкая пехота снова поднялась и пошла в атаку. И опять по ней ударил станковый пулемет ефрейтора Мишкина. Атака врага сорвалась вторично.

Наши бойцы и офицеры стоят крепко. Пулеметчик гвардии старший сержант Побережной был тяжело ранен. У пулемета, кроме него, никого не осталось, а немецкая пехота волной катилась на наши позиции. Истекая кровью, превозмогая боль, гвардеец зарядил пулемет и, когда немцы были совсем близко, обдал их свинцовым ливнем. Враг откатился назад.

Чувствуя неудачу, враг злобствует и бросается, как разъяренный зверь. Он обрушивает потоки огня и свинца, но прорваться к цели не может.

3-й Украинский фронт, 5 января. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^