Наступление наших войск севернее Дуная
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 января. (По телеграфу от наш. корр.). Существенным событием в наступлении наших частей севернее Дуная явился за последние дни удар в направлении города Комарно. Он начался с рубежа реки Грон как раз у впадения ее в Дунай. Некоторое время тому назад здесь был завоеван небольшой плацдарм, достаточный для того, чтобы сосредоточить танки и живую силу. Следует отметить, что река Гроп должна была послужить, по мысли противника, барьером, который задержал бы наступающих хотя бы на небольшой промежуток времени, пока другие части немцев не прорвутся к осажденному гарнизону Будапешта.

Наступление наших войск началось, как всегда, мощным ударом артиллерии, подавившей основные очаги сопротивления противника и нанесшей ему немалые потери. Затем стремительно двинулись вперед скрытно сосредоточенные танки. Взаимодействие танков с артиллерией на этом этапе наступления характерно тем, что артиллерия должна была почти полностью подавить огневые средства противника. Поэтому время на артиллерийскую обработку вражеских позиций было увеличено. В результате наши танки почти не имели потерь при прорыве оборонительного рубежа.

Неприятель был внезапно застигнут нашим наступлением. В населенном пункте Баторове Кеси у немцев находились мастерские по ремонту бронированных машин. Здесь в самый момент удара советских войск заканчивался ремонт большого количества танков, которые до этого немцы перебрасывали с участка на участок на рубеже реки Грон. Теперь же они считали, что их оборона на этом направлении достаточно стабилизировалась и что внимание нашего командования приковано к Будапешту, как к главному очагу разгоревшегося сражения. Танки были отправлены в ремонт. В первые же дня на наступления восточнее Комарно эти ремонтируемые немецкие танки были захвачены. Из них шесть «тигров» оказались вполне исправными.

Наши наступающие танки заняли ряд населенных пунктов. Вслед за танками двигались стрелковые и артиллерийские части, которые вели борьбу с пехотными группами врага, оставшимися в тылу у танкистов. Это увеличило темп продвижения подвижных групп.

Наступление восточнее Комарно успешно продолжается.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^