Торжество советского правопорядка
Воды Даугавы так же, как и раньше, омывают берега, на которых по обеим сторонам реки раскинулась столица Латвии — седая Рига. Но берега изменились. Гранитные набережные — в страшных зияющих ранах, изуродованы взрывами. Красавцы мосты сброшены в реку, огромные обломки их стальных конструкций преграждают свободное течение Даугавы. Причалы порта взорваны. 30-летние липы, которыми были окаймлены набережные, порублены. Куда ни кинешь взгляд, — всюду видны страшные следы пребывания здесь немецких разбойников. Старая Рига, примыкающая к реке, пострадала особенно сильно, Здесь почти все дома сожжены или взорваны.

Фашистские варвары ничего не щадили. Они сожгли прекрасный памятник зодчества XY1 века — знаменитую церковь св. Петра. Сожгли городскую библиотеку и лучшую гостиницу города — «Рим». Разрушили новую водонасосную станцию, железнодорожный узел, центральную телефонную станцию, все электростанции, главный почтамт, нанесли сильный ущерб промышленности города.

Страшное опустошение произвели немцы среди жителей нашего города. Десятки тысяч граждан Риги были замучены в концентрационных лагерях, отравлены в душегубках, расстреляны. Бикерникский лес, Румбула, Саласпилс, Межопарк, Калнс, Даугавгривс — эти прекрасные места отдыха вокруг Риги были превращены немцами в места массовых убийств, в фабрики уничтожения советских людей.

Прошло три месяца с того дня, когда доблестная Красная Армия освободила нашу Ригу от немецких захватчиков и над городом вновь взвилось советское знамя. Ветер с Балтики давно унес залах гари. Улицы очищены от обвалившихся зданий и чисто подметены. В окнах домов вновь сверкают стекла. Население получает воду и газ. По главным улицам, как бывало раньше, ходят трамваи и синие большие рижские автобусы.

Тотчас же после изгнания немцев население приступило к восстановлению своего города. 12 октября, когда еще шли бои на улицах и горели дома, фабрики и заводы, население помогало бойцам Красной Армии тушить пожары, восстанавливать порядок в городе.

Советский патриот фотограф Раке, вооружившись топором и ведром, организовал тушение пожаров в районе Старой Риги. Отважный патриот, рискуя жизнью, на многих снимках зафиксировал разрушение города немцами. Профессор Страуберг спас от огня большую часть книг городской библиотеки, в том числе редчайшие рукописи прошлых столетий.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся с первых же дней после освобождения Риги стал центром, куда шли советские патриоты, предлагая свою помощь в восстановлении города.

Уже на следующий день после изгнания немцев из Риги люди толпами шли в городской Совет. Одни приносили плакаты, флаги, подшивки советских газет, сохраненные в период немецкой оккупации, другие сообщали местонахождение складов, где были спрятаны от немцев ценности и материалы. Рабочий Янсон принес в исполком сведения о заминированных домах. Библиофил Янис Мисиньш, — человек, который всю свою восьмидесятилетнюю жизнь посвятил сбору книг и именем которого названа одна из библиотек города, — пробираясь по пылавшим улицам, пришел в Совет за помощью для спасения библиотеки от бушевавших пожаров. U эта помощь ему была оказана.

Много можно говорить о героизме и самоотверженном труде рижан по, восстановлению своего города.

Городской водопровод на протяжении 25 километров был взорван во многих местах, а места взрывов тщательно замаскированы. Город был без воды. Воду надо было дать во что бы то ни стало. Главный инженер коммунальных предприятий Вишкинд и его славный коллектив в 60 рабочих и мастеров с помощью саперов Красной Армии с честью справились с этой задачей. Работая днем и ночью, по пояс в воде, не уходя по нескольку суток домой, советские патриоты за 11 дней восстановили главную магистраль водопровода. Город облегченно вздохнул. Люди открывали краны и не верили глазам — вода пошла. Поэты писали стихи о воде и о людях, давших эту воду. А еще через трое суток город получил газ с газового завода, спасенного рабочими.

Трудовой подвиг людей, давших городу воду и газ, вдохновил рабочих и служащих городского транспорта, Латэнерго, строителей, работников медицины, школ.

Не по дням, а по часам стал восстанавливаться город. В городской Совет приходили домашние хозяйки и просили дать им возможность участвовать в общей работе. Горсовет организовал декадник подготовки города к зиме. Десятки тысяч жителей, од мала до велика, работали по очистке города, по уборке остатков разрушенных зданий, ремонту и утеплению жилых домов.

Самая большая площадь в центре города — площадь Коммунаров, где в 1941 году при советской власти были посажены сотни деревьев и свыше тысячи кустов рое, — была немцами захламлена, застроена сараями и складами угля. Рижане решили очистить эту площадь. В один из дней с утра на площадь потянулись сотни людей со своим инструментом. За 48 часов огромная площадь была очищена, и светлый речной песок скрыл последние следы пребывания здесь немцев.

Общегородской митинг трудящихся советской Риги был праведен на этой площади с особым подъемом и радостью И весь город почувствовал огромную силу освобожденного народа.

Немецкие фашисты отняли у наших детей 51 школу и устроили в них казармы. Трудно описать, во что превратили фашистские скоты прекрасные школьные здания. Советская власть вернула детям школы, само население привело их в порядок. С ноября чистые, светлые классы приняли радостных детей.

Одно за другим входят в строй рижские предприятия. Дают продукцию фронту и населению некоторые цехи электротехнического завода ВЭФ, работают предприятия пищевой и ряда других отраслей промышленности.

В городе открыто более двухсот продовольственных магазинов, действуют 195 парикмахерских, 12 бань, 11 гостиниц, прачечные. Работают 167 предприятий городской и местной промышленности.

Идут занятия в 86 школах, в 4 техникумах, в университете, в консерватории, в сельхозакадемии. По вечерам жители Риги и воины Красной Армии заполняют театры и кино.

* * *

Рига работает. Рига вновь живет полной жизнью. Первоочередные мероприятия по восстановлению города выполнены, но основная работа еще впереди. Наша задача — не только возможно быстрей стереть с города все следы разрушений, причиненных немецкой оккупацией, но и сделать столицу Советской Латвии еще более величественной.

В настоящее время уже окрепли и успешно работают исполкомы районных Советов депутатов трудящихся. Широко развертывая массовую советскую работу, привлекая к участию в советском строительстве трудящихся города, мы разрешим стоящие перед нами задачи и обеспечим процветание нашей столицы — Риги.

г. РИГА.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^