Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 16 января. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в секторе Ставло — Мальмеди (Бельгия), на северном фланге Арденнского выступа войска союзников распространили атаки до района Файмонвиля (юго-восточнее Мальмеди) и заняли Линьевиль. В этом районе, особенно близ деревни Тиримон, идут ожесточённые бои. Многочисленные контратаки вражеской пехоты и танков отражены. Дальше к юго-западу войска союзников ведут бои в предместьях Бовиньи — примерно в 4 милих к югу от Вильсальма. Дальше к югу союзники укрепили свои позиции на дороге Бовиньи — Шерен. К северо-западу от Уффализа очищена от противника деревня Вибран. К северу от Бастони союзники продвинулись севернее дороги Бертонь — Компонь и заняли пункт в 1 миле к северо-востоку от Компони. К юго-востоку от Компони союзники заняли деревни Кобро и Новиль и продвинулись на 1,5 мили к северу, преодолевая упорное сопротивление вражеской пехоты и танков. К югу от Бастони бронетанковые отряды союзников достигли пункта., расположенного а 1,5 мили от Мажере, и, преодолевая весьма ожесточённое сопротивление врага, медленно продвигаются в направлении к Вардену.

К юго-востоку от Ремиха (Люксембург) войска союзников заняли германский город Ненниг, к востоку от реки Мозель.

Истребители-бомбардировщики и небольшие отряды лёгких бомбардировщиков атаковали транспортные объекты и коммуникации врага в Арденнском выступе, а также к востоку и юго-востоку от него В Гаттене (Эльзас) продолжаются ожесточённые бои. Противник предпринимает атаки при поддержке артиллерии и танков. В течение 24 часов там было отбито две вражеских атаки.

Потери противника в течение первых двух недель наступления в Эльзас-Лотарингии, как полагают, составили свыше 10 тысяч убитыми и ранеными и 4.000 взятыми в плен. Уничтожено 100 танков. Кроме того, противник понёс потери в центральной части Эльзасской равнины.

ЛОНДОН. 16 января. (ТАСС) Штаб вооружённых сил союзников на средиземноморском театре военных действий передает, что глубокий снег и плохая видимость затрудняли действия войск на итальянском фронте.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^