Ответы Черчилля на вопросы в палате общин
ЛОНДОН, 16 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Черчилль, отвечая в палате общин на вопрос лейбориста Рис Дэвиса, заявил что война будет продолжаться до безоговорочной капитуляции.

ЛОНДОН, 16 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Черчилль заявил в палате общин 16 января, что общие потери английских войск в Греции в период между 3 декабря и 6 января (самые последние имеющиеся данные) составили 2.101 человек, из которых 237 убитыми.

Черчиллю был задан вопрос о выборах и плебисците в Греции. Он попросил членов палаты подождать, пока он сделает заявление от имени правительства в предстоящих прениях.

Лейборист Шинуэлл возразил: «Поскольку существует ряд неотложных вопросов, требующих немедленного разрешения, могу ли я спросить премьер-министра, обратил ли он внимание на заявление генерала Пластираса, сделанное по двум поводам, что его правительство намерено очистить Грецию от войск ЭЛАС. Поддерживает ли английское правительство генерала Пластираса в проведении этой политики и считает ли оно, что английские войска и английское оружие должны быть использованы для этой цели?».

Черчилль сказал: «Я только что указывал, отвечая на другие вопросы, что я считаю лучшим подождать обсуждения, которое состоится, когда эти вопросы смогут быть рассмотрены надлежащим образом».

Лейборист Дагдейл спросил, по чьему распоряжению были изданы инструкции, что корреспонденты не могут интервьюировать членов ЭЛАС.

Черчилль ответил, что, когда делегаты перешли через линию фронта, они были взяты главнокомандующим под охрану. «И поэтому, — добавил он, — было бы неправильным с его стороны разрешить им видеть кого-нибудь, кроме его самого или его полномочных представителей. Они остаются под охраной до тех пор, пока они не вернутся в расположение своих войск. Пока идут бои, было бы, очевидно, нежелательным проникать на территорию, занятую ЭЛАС, и, действительно, только представителям международной организации Красного Креста разрешено делать это».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^