Подписание между Правительствами Союза ССР и Румынии Соглашения о поставках Румынией товаров в возмещение убытков, причиненных Румынией Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советской территории
В результате переговоров, имевших место между Правительствами Советского Союза и Румыния по осуществлению статьи 11 Соглашения о перемирии от 12 сентября 1944 года, 16 января 1945 года в гор. Бухаресте подписано Соглашение о поставках Румынией товаров в возмещение убытков, причиненных Румынией Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советской территории.

Предусмотренные статьей 11 Соглашения о перемирии поставки на сумму в 300 миллионов американских долларов будут производиться в период времени с 12 сентября 1944 года по 12 сентября 1950 года, т. е. в течение 6 лет равными долями на сумму 50 миллионов долларов ежегодно.

Соглашением предусмотрены поставки: нефтепродуктов на 150 миллионов долларов, зерновых, скота и лесоматериалов на 54 миллиона долларов, морских и речных судов и различного машинного и железнодорожного оборудования на 90 миллионов долларов, в том числе из наличия на 13 миллионов долларов, Стоимость поставок определена но мировым ценам 1938 года в американских долларах с повышением этих цен на 15 процентов на машинное и железнодорожное оборудование, а также на суда и на 10 процентов на все остальные товары.

Соглашением установлен подробный перечень наименований товаров, подлежащих поставкам, а также сроки их поставок.

Переговоры по заключению Соглашения происходили в духе полного взаимопонимания.

Соглашение подписано по уполномочию Советского Правительства Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским и но уполномочию Правительства Румынии премьер-министром г. Радэску, Министром Иностранных Дел г. Вишояну, Министром Национальной Экономики г. Леукуция и председателем Румынской Комиссии по выполнению условий перемирия г. Радулеску.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^