Издательская деятельность Академии наук СССР
Состоялось заседание редакционно-издательского совета Академии наук СССР. Открывая заседание, президент Академии В. Л. Комаров указал, что в этом году благодаря заботе и вниманию партии, правительства, лично товарища Сталина публикация научных трудов значительно расширяется. В 1945 году увеличиваются объемы и тиражи семнадцати журналов, в частности «Докладов Академии наук СССР». Всего в 1945 году будет издаваться тридцать шесть академических журналов.

— Таким образом, — сказал В. Л Комаров, — в этом году произойдет решительный перелом в издании академических трудов. Мы имеем возможность рассмотреть и утвердить тематический план изданий в объеме около 10.000 печатных листов. Это в три-четыре раза больше, чем в прошлом году.

Затем с докладом о тематическом плане выступил академик А. М. Деборин. Он сообщил, что намечено издание большого количества трудов по различным разделам науки, в том числе сочинений выдающихся ученых В. Л Комарова, А. Н. Крылова, Н. И. Мусхелишвили, И. С. Бериташвили, Л. А. Орбели, В. А. Обручева, Е. Н. Павловского, почетного академика Н. Ф. Гамалея и других. В этом году выйдет несколько томов полного собрания сочинений Пушкина, а также два тома полного собрания сочинений Дарвина.

Значительное внимание уделяется выпуску научно-популярной литературы. Всего выйдет в 1945 году около 500 названий книг.

После оживленного обсуждения редакционно-издательский совет утвердил тематический план.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^