Ленинградский день
Воздушная вахта над городом — 300 тыс. посетителей выставки — Добровольцы-строители — Марка «Ленинград, 1945» — Замечательные дела водолазов

Ленинградский день (5)

Воздушная вахта над городом

Хотя фронт уже отодвинулся за сотни километров, воздушная вахта над Ленинградом по-прежнему неусыпна. Ее несут лучшие летчики-истребители, отличившиеся в воздушных боях за город Ленина. У каждого на счету десятки сбитых вражеских самолетов. Это широко известные ленинградцам Герои Советского Союза гвардии подполковники Мациевич и Неуструев, Герой Советского Союза гвардии майор Щербина, гвардии капитаны Литаврин, Дименков и многие другие.

Над аэродромами стоит гул прогреваемых моторов. Машины в готовности к немедленному взлету. На ряду с истребительной авиацией несет вахту наземная служба оповещения и охраны города.

300 тыс. посетителей выставки

Интерес к выставке «Героическая оборона Ленинграда» огромен. Ее посетили около трехсот тысяч трудящихся города и области, а также делегации многих городов Союза.

К годовщине разгрома немцев под Ленинградом на выставке откроется новый отдел, показывающий действия инженерных войск. Созданы новые рельефные карты переднего края обороны противника с обозначением его огневых позиций, электрифицированные карты артиллерийского обстрела и воздушных бомбардировок.

На выставке будет экспонирована почетная грамота президента Рузвельта, врученная 26 июня 1944 года послом США г. Гарриманом товарищу Сталину для передачи Ленинграду.

Добровольцы-строители

К весне Ленинград должен подготовить 75 тысяч квалифицированных добровольцев-строителей. Десятки тысяч трудящихся обучаются в школах и кружках различным строительным специальностям, чтобы вложить свои силы и знания в дело восстановления родного города.

Во всех районах первые группы уже закончили обучение. Так, около трех тысяч трудящихся Смольнинского района получили квалификацию каменщиков, штукатуров, водопроводчиков, электромонтеров. Сейчас они приступили к сдаче испытаний.

Марка «Ленинград, 1945»

Десятки предприятий Ленинграда работают над заказами 1945 года — новыми машинами и агрегатами.

Коллектив завода имени Ленина восстанавливает воздуходувные машины для металлургических заводов Юга. Он впервые изготовит воздуходувку производительностью 4.100 кубических метров воздуха в минуту. В программу завода включено также изготовление турбокомпрессора, для кислородной установки, работающей по методу академика П. Л. Капицы.

Завод «Севкабель» удваивает выпуск продукции. Освоено производство подвесного кабеля для Донбасса. Вступающий в строй силовой цех будет выпускать новые кабели улучшенных конструкций.

Замечательные дела водолазов

Ледостав не сократил объёма аварийно-спасательных и технических работ, ведущихся на Неве. Десятки водолазов заняты на кессонных работах у причалов и стенок порта, разрушенного немцами. Другие — расчищают заваленный фарватер. Далеко в море аварийно-спасательная группа поднимает немецкий корабль, потопленный балтийскими летчиками.

Смелую операцию провели недавно водолазы у вражеского берега. Воспользовавшись сумерками, они скрытно подошли к месту потопления немецкого корабля. Разыгравшийся шторм осложнил работы: водолазов выбрасывало на поверхность. Краснофлотец Сироткин все же достиг грунта и стал крепить тросы. Ударом понтона перебило шланг, по которому поступал воздух, В критическую минуту Сироткин успел подать аварийный сигнал. Его подняли. Спустившись вторично, водолаз успешно выполнил задание, Краснофлотец Бартусенко заделал более 50 пробоин в корпусе немецкого корабля, который поднят и отбуксирован в наш порт.

ЛЕНИНГРАД, 18 января.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^