Выступление по радио командира эскадрильи «Нормандия» Пуяда
ПАРИЖ, 14 января. (ТАСС). Прибывший в Париж командир эскадрильи «Нормандия» Пуяд выступил по радио и рассказал о боевых делах своей эскадрильи, сражающейся против немцев на советско-германском фронте.

Прошло уже более двух лет, сказал Пуяд, с тех пор, как эскадрилья «Нормандия» заняла свое место на советско-германском фронте, плечом к плечу с мужественными летчиками Красной Армии. Мы сумели твердо и высоко держать в СССР трехцветное знамя и поддерживать престиж французской авиации. Какой путь проделан за два года! Тогда был Сталинград. Самые тяжелые дни войны. Теперь мы у Балтийского моря. Наши товарищи, оставшиеся на фронте, сражаются уже не в небе дружественной страны, а над вражеской территорией. Враг теряет одну позицию за другой и отступает, приближаясь к последнему рубежу.

К концу 1943 года эскадрилья «Нормандия» сбила 77 неприятельских самолетов, 9 самолетов возможно сбиты и 16 повреждены. Теперь же на счету нашей эскадрильи 199 сбитых самолетов, 26 возможно сбитых и 28 поврежденных. За некоторые особенно удачные бои мы получили благодарность советского командования. 22 сентября 1943 г., используя тактическую внезапность, в схватке, продолжавшейся несколько минут, 10 наших летчиков сбили 9 неприятельских самолетов, не понеся при этом никаких потерь. Особенно ожесточенные бои происходили 16 октября 1944 года, во время наступления в Восточной Пруссии За один день наша эскадрилья сбила 29 неприятельских самолетов, совершив более 120 вылетов В течение 7 часов наши самолеты находились в воздухе, где происходили непрерывные бои.

Мы верим, сказал в заключение Пуяд, что новый, 1945 год будет годом победы. Эскадрилья «Нормандия» будет продолжать выполнять свой долг на советско-германском фронте до конца, полнимая престиж французской авиации и укрепляя тем самым любовь к Франции в СССР.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^