О мероприятиях по увековечению памяти А. С. Грибоедова в связи со 150-летием со дня его рождения
В связи с исполняющимся 15 января 1945 года 150-летнем со дня рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил:

1. Воздвигнуть в Москве, Ленинграде и Тбилиси памятники А. С. Грибоедову.

2. Присвоить имя А. С. Грибоедова: а) школе № 29 г. Москвы; б) школе № 203 г. Ленинграда; в) библиотеке Октябрьского райова г. Ленинграда.

3. Издать полное собрание сочинений А. С. Грибоедова.

4. Установить бронзовый бюст А. С. Грибоедова в актовом зале Московского ордена Ленина Государственного университета им. М. В. Ломоносова.

5. Установить мемориальные доски: на здании Московского ордена Ленина Государственного университета им. М. В. Ломоносова, где учился А. С. Грибоедов, и на доме № 14 по ул. Герцена в г. Ленинграде, где жил А. С. Грибоедов.

6. Учредить стипендии им. А. С. Грибоедова в следующих учебных заведениях: а) Московском ордена Ленина Государственном университете им. М. В. Ломоносова — 4 стипендии по 400 рублей в месяц каждая для студентов филологического факультета и 2 стипендии в размере по 800 рублей в месяц для аспирантов кафедры русской литературы; б) Ленинградском ордена Ленина Государственном университете 2 стипендии по 400 рублей в месяц каждая для студентов филологического факультета и 1 стипендию в размере 800 рублей в месяц для аспирантов кафедры русской литературы; в) в Тбилисском Государственном университете 2 стипендии по 400 рублей в месяц каждая для студентов филологического факультета; г) литературном институте Союза советских писателей 3 стипендии для студентов по 400 рублей в месяц каждая; д) Государственном институте театрального искусства 2 стипендии для студентов по 400 рублей в месяц каждая.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^