Станок-автомат
Полгода назад в ремесленном училище № 39 был организован кружок изобретателей и рационализаторов. За это время молодежь внесла и осуществила немало ценных предложений.

...На столе стоит сложная машина. Она почти уже готова. Это станок-автомат, на котором можно будет выпускать в сутки 85.000 металлических пуговиц. Его сделали учащиеся. История этого изобретения такова.

Когда в училище поступил заказ на изготовление пуговиц, в мастерских поставили ручные прессы. Пуговица в процессё изготовления проходила одиннадцать различных операций. На этой кропотливой работе было занято 11 человек. Ученик Савичев изготовлял ушки для пуговиц и делал их 4.000 штук за смену. Ему хотелось ускорить производственный процесс. Однажды Савичев принес на занятая чертежи своего приспособления. Над ним он работал по вечерам. Когда приспособление было готово, Савичев стал делать за смену 50.000 ушек.

Об этом узнали учащиеся. И молодежь решила следовать примеру Савичева. Учащиеся Балахин, Байкова и Родин под руководством мастеров сделали универсальный полустанок. От одиннадцати операций осталось только четыре, число работающих тоже сократилось до четырех, а производительность труда увеличилась в четыре-пять раз. На этих полуавтоматах учащиеся изготовили полмиллиона различных пуговиц.

Молодые рационализаторы продолжали совершенствовать производственный процесс. Так была разработана конструкция универсального автомата, которым будет управлять один человек.

Известно, как необходим мерительный инструмент в мастерских ремесленных училищ и школах ФЗО. Масштабную линейку и штангенциркуль изготовляют многие училища. Но где взять сложные станки для нанесения делений? Ученики Пепеляев и Минаев сконструировали машину для нанесения делений на мерительный инструмент. Она состоит из 200 деталей. Два месяца юноши трудились над ее изготовлением. Машина действует безукоризненно. Сейчас ученица Байкова работает над приспособлением, на котором будут делать кулачки для токарных патронов и токарные улитки.

О молодых изобретателях ремесленного училища № 39 знают на многих предприятиях столицы. К ним часто приходят с заводов и передают заказы на сложные изделия. На станках и оборудовании, выпущенных питомцами училища № 39, работают многие ремесленные училища в освобожденных районах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^