Для котельного хозяйства электростанций
Новые изделия завода «Комега»
Завод «Комега» выпускает шахтные мельницы для измельчения угля. Уголь размалывается в них до состояния пыли. Каждое зерно имеет размер в семь-восемь сотых миллиметра.

До сих пор шахтные мельницы изготовлялись из стального и чугунного литья. Конструкторы нашего завода под руководством тов. Думер в исключительно короткие сроки создали новую конструкцию мельниц. Литье они заменили сварными узлами и деталями.

Это позволило заводу освободиться от кооперирования по литью с другими заводами. Отпала необходимость и в изготовлении сложных моделей.

Благодаря простоте новой конструкции шахтных мельниц завод мог приступить к серийному их производству в исключительно короткие сроки. Новые мельницы перемалывают по 5—8 тонн угля в час.

В конце 1943 г. завод «Комега» впервые освоил производство более сложных, быстроходных мельниц для размола каменных углей. При освоении этого изделия выявились замечательные стахановцы, выросли знающие свое дело специалисты по топочному оборудованию. Они осваивают новую технику и вносят много рационализаторских предложений, способствующих росту производства.

Такими рационализаторами проявили себя мастера участков тт. Борисов и Иванов, а также многие Рабочие из бригады т. Изанчева. Их предложения позволили сократить цикл обработки новых мельниц с 12 до 5 дней.

В настоящее время завод приобретает профиль передового машиностроительного предприятия. В 1944 г. мы значительно увеличили выпуск продукции и улучшили качество изготовляемых машин. Были освоены новые серна мельниц, производительностью от 3 до 12 тонн в час. К концу года завод освоил производство беспровальных цепных решеток — транспортеров, предназначенных для сжигания угля на электростанциях. На стенде завода уже испытана первая такая решетка, шириной больше трех метров и длиной шесть с половиной метров.

В 1945 г. увеличивается выпуск топочного оборудования и осваивается изготовление шахтных мельниц производительностью до 18 тонн в час. Кроме того, будет организовано изготовление плоских шурующих решеток.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^