Великая мощь Советского государства
Историческими событиями ознаменован канун двадцать первой годовщины со дня смерти В. И. Ленина. Вся Советская страна, весь наш народ, могучий и суровый в своей борьбе, отдает перед памятью незабвенного своего отца, рапорт о торжестве его великих идеи, его великого дела, Один за другим раздаются пять величественных победных салютов. В их звучании — гимн нашей советской силе, организованной и выпестованной партией Ленина — Сталина.

На тысячекилометровом фронте, движутся на разгром фашистской берлоги наши наступающие части — уже за Краковом, уже за Лодзью. Кутно и Томашовом, уже на широком фронте в Восточной Пруссии! В их движении — мощь Советского государства, основанного великим Лениным и руководимого великим Сталиным. В их движении — непреоборимая сила социалистического строя, поднявшего нас, советских людей, так высоко, что мы оказались способными выполнить величайшую миссию, выпавшую на долю нашего народа. Если Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию и бьет ее смертным боем, то только потому, что у нас, у советских людей, имеется социалистическое государство, государство, невиданное по организованности, невиданное по единству и крепчайшей дружбе объединившихся в нем народов.

Еще на заре нашей новой, счастливой жизни Ленин говорил, что «Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся и потому — верный и потому — непобедимый». С тех пор прошло много времени, и время показало, как далеко видел наш гениальный учитель. Советский строй, рожденный Октябрьской социалистической революцией и обеспечивший нам победы социализма, сделал нашу Годину великой индустриальной и колхозной социалистической державой.

За годы мирного развития наше государство показало всему миру изумительные достижения, как организатор политического, хозяйственного и культурного подъёма жизни народа. «...Советская власть в короткий исторический срок превратила нашу страну в несокрушимую крепость « (И. Сталин). В сталинских словах подведен исторический итог государственной работы советского народа, проделанной по заветам Ленина, под руководством партии Ленина — Сталина. Советское государство в годы Отечественной войны против гитлеровских разбойников проявило себя самым прочным и незыблемым на всех государств мири.

За годы советской власти, за годы подвига и славы, годы борьбы и труда трудящиеся нашей страны научились большевистскому искусству добывать победу, закреплять завоеванное и снова двигать вперед, к дальнейшему расцвету свое Советское государство. Власть сильна в руках мужественного народа, умеющего бороться за свое развитие. Таким народом является наш народ, руководимый большевистской партией. Ее организаторская работа сделала наше Советское государство способным выдержать любые трудности борьбы. Ее теория — теория Маркса — Ленина — Сталина — указала народу единственно правильный путь — путь социализма.

Большевистская партия направила весь гений, все силы нашего народа, на укрепление экономического и военного могущества социалистической державы. Плоды нашей упорной работы мы пожинаем сейчас. Красная Армия, созданная партией большевиков, превратилась в грозную, непобедимую силу. Народ-боец, народ-созидатель дал родной армии своих сыновей — культурных, сознательных бойцов, каких не было и нет больше нигде, бойцов, одухотворенных идеей защиты социалистического государства. Наша индустрия дала Красной Армии могучую современную технику. Великий Сталин вооружил нашу армию передовой военной наукой. И вот теперь Красная Армия — это великолепное, отточенное оружие Советского государстве в боевых делах показала свое военное превосходство над врагом и свою преданность Советской Родине.

Стремительно продвигаясь на запад, громя вражеские укрепления, Красная Армия предстала перед миром во всем благородном величии своих освободительных задач. Как факелы свободы, сияют её победные знамена на освобождаемых от гитлеровских разбойников территориях европейских стран. Народы, освобождаемые Красной Армией, чувствуют благодатную помощь Советского государства, помогающего им силами своей армии-освободительницы избавиться от ужасов немецкой тирании и разбоя.

Могучее организующее влияние Советского государства чудесно отразилось на моральных силах нашего народа, несущего на своих плечах нелегкое бремя войны. Здесь в полной мере показали себя преимущества советской системы, основанной на уважении к человеку, основанной на равноправии и братстве всех советских народов. Еще Ленин писал, что Советы представляют из себя неизмеримо более высокую форму и тип демократизма, в частности, потому, что они объединяют и втягивают в политику массу рабочих и крестьян и дают самый чуткий барометр политической зрелости масс.

За годы социалистического строительства советские люди накопили огромный политический опыт. Участвуя в социалистическом соревновании, они прежде всего заботятся о своей Године и в ее росте и расцвете видят свой рост и расцвет. В Великую Отечественную войну советские люди вступили политически зрелыми, как советские патриоты, для которых мет и не может быть жизни без Советской Родины, без советской власти.. «Честь и достоинство советского гражданина сделали из меня воина», — так однажды сказал, беседуя с бойцами, бывший казахский колхозник, а ныне герой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, гвардии старший сержант Бексултан Рахумов.

Воспитанное нашей партией в советском человеке понимание своей ответственности за судьбу Советской Годины дало нашему народу и нашей армии ту великую силу, благодаря которой Красная Армия выдержала озверелый натиск врага три с половиной года назад и теперь поставила его на самый край пропасти.

«Нет сомнения в том, что Советское государство выйдет из войны сильным и еще более окрепшим». Так сказал товарищ Сталин. А советский народ знает, что, как сказал Сталин, так оно и будет. В трудные дни наивысшего испытания советский народ с честью пронес знамена великой советской державы. Он с честью донесет их до светлого дня нашей полной и окончательной победы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^