Обращение Временного Правительства Польской Республики к населению освобожденных районов Польши
ЛЮБЛИН, 19 января. (ТАСС). Временное правительство Польской республики опубликовало обращение к населению освобожденных от немецкой оккупации районов Польши. В обращении говорится: «Братья поляки, освобожденные граждане Польской республики! Мы переживаем великие дни. Кандалы немецкой неволи разбиты сокрушительными ударами союзной нам Красной Армии и Польского войска. Мы долго ожидали этого дня, и мы боролись за его приближение.

Братья! Временное правительство Польской республики приветствует нас на свободной земле возрожденной Полыни. Объединим наши усилия и самоотверженно будем работать и бороться, чтобы приблизить день, когда вся польская земли будет очищена от гитлеровской нечисти. Уже близок день, когда победоносное Польское войско вместе с армиями союзников вступит в Берлин, когда будут возвращены древние польские земли, захваченные и онемеченные Германией, когда польский солдат станет стеной на Одере, Нейссе и ил Балтике! Рухнула немецкая преграда, которая в течение шести месяцев отделяла вас от поляков освобожденных территорий, строящих на свободной земле демократическое Польское государство».

В обращении отмечаются успехи Временного польского правительства в деле восстановления Польского государства, подчеркивается необходимость беспощадной борьбы с врагами польского единства и далее указывается: «Мы идем с непоколебимой волен восстановить страну, восстановить разрушения Варшавы, создать свободную, независимую и демократическую Польшу, Польшу, идущую в первых рядах славянских народов, Польшу, связанную братским союзом с восточным соседом — Советским Союзом, Польшу, связанную узами дружбы с Англией И Соединенными Штатами и другими демократическими странами мира».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^