Вторжение в немецкую Силезию
Доблестные войска 1-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника, перешли государственную границу Германии и вторглись в немецкую Силезию. Этому знаменательному дню, которому историки Великой Отечественной войны посвятят немало заслуженных страниц, предшествовала неделя напряженнейшего сражения, начавшаяся прорывом на Сандомирском плацдарме, неделя непрерывных ударов по врагу.

Я видел подробную карту немецких укреплений, воздвигнутых в Западной Польше и по границе Германии. Шесть линий немецкой обороны тянулись с севера на юг, преграждая путь нашим войскам. Три из них, опирающиеся на реки Нида, Пилица и Варта, представляли собой укрепленные районы, созданные по последнему слову фортификации. По карте легко было установить, что линии обороны, находящиеся порой на расстоянии 25–30 километров друг от друга, тесно связаны между собой сетью укрепленных городов, поселков и высот, приспособленных к круговой обороне. По существу это была единая оборонительная система.

Следуя за наступающими войсками, мы своими глазами видели бесконечные линии траншей, видели гнезда огневых точек, расставленных по этим траншеям через каждые 100–150 шагов, видели широкие противотанковые рвы, на строительство которых затрачены миллионы рабочих дней, видели всевозможные проволочные заграждения и минные поля, которые тянулись местами на несколько километров. Сейчас вся эта оборонительная система, созданная немцами, уже пройдена нашими войсками, осталась у нас в тылу.

Немецкое командование, как теперь показывают пленные офицеры, рассчитывало, если не остановить на этом рубеже наши наступающие части, то во всяком случае в упорных, длительных боях обескровить и обессилить наши части с тем, чтобы наступление Красной Армии выдохлось, не докатившись до Силезии.

Немецкая Силезия — один из жизненных центров Германии. Это второй по величине и значению (после Рура) угольный и металлургический район Германии. Заводы здесь размещены так густо, что по существу южная часть немецкой Силезии представляет собой один город, растянувшийся на добрую сотню километров. Здесь до войны добывалось 25 процентов всего германского угля, выплавлялось 10 процентов всего производства стали и 15ъ процентов чугуна. В дни войны промышленность немецкой Силезии еще более выросла. Немцы, вынужденные вывозить свои заводы из-под ударов авиации наших союзников, стянули их сюда, считая немецкую Силезию наиболее безопасным районом. Естественно, они приложили все силы, чтобы этот жизненно важный район защищать во что бы то ни стало.

И вот потребовалась только неделя, чтобы войска Маршала Советского Союза Конева твердой ногой стали в немецкой Силезии.

Наше командование наращивало удар, не давая немцам опомниться, придти в себя. Наступление шло и днем, и ночью. Даже пехотинцы и артиллеристы, не говоря уже о танкистах, проходили в сутки по 20–30 километров. Если немцам порой и удавалось подтянуть из глубокого тыла свежие дивизии, то наши подвижные части, сломав линию обороны в ее слабых звеньях, продолжали идти дальше, на запад, предоставляя разделываться с упорствующими немецкими гарнизонами частям второй линии.

Очутившись в тылу наших наступающих войск, охваченные в подкову, лишенные коммуникаций и связи со своими отступающими частями, остатки немецких гарнизонов начинали думать не о защите укреплений, а о том, как бы выйти из мышеловки, в которую они попали. Однако пробиться к своим мало кому удавалось — гарнизоны или уничтожались советскими войсками, или пополняли многотысячные колонны пленных, тянущихся на восток.

За семь дней наступления, пройдя с непрерывными боями около 200 километров, форсировав три реви и преодолев шесть сильных оборонительных полос, наши части пробились к границам Германии.

Немецкое командование стало срочно подтягивать резервы из глубины Германии, срывать дивизии с Западного фронта. Так, пленные из 712-й пехотной дивизии показали, что их дивизия за эти дни была срочно переброшена из Голландии, где она дралась против англичан. Пленный из 2-й танковой дивизия тоже неделю назад бился на Западном фронте. Облегчая борьбу союзников на Западе, Красная Армия продолжает свое победоносное наступление.

Мы в немецкой Силезии. Кузница Германии — под ударами наших частей.

1-й Украинский фронт, 22 января. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^