Красная Армия штурмует фашистское логово
Стремительно и неудержимо развивается наступление Красной Армии на жизненные центры гитлеровской Германии. Подобно горному обвалу, обрушились советские удары на основные линии вражеской обороны; раздавили их огнём и сталью, артиллерией и танками, пробили сквозь всю их толщу многочисленные бреши в самое логово фашистского зверя.

Советские воины ведут бои на германской территории. С трёх сторон вошли советские войска под командованием маршала Рокоссовского и генерала Черняховского в глубь Восточной Пруссии, — и вот приказы Верховного Главнокомандующего называют павшие под красноармейскими ударами прусские города: Тильзит, Гумбиннен, Инстербург, Лабиау, Велау, Дойтш-Айлау, Остероде, Алденштайн, Заальфедьд, Морунген, Ризенбург, Ликк, Нойендорф, Биалда. Несколькими колоннами пробивают себе путь к центрам немецкой Силезии войска под командованием маршала Конева, — и гремят над страной победные салюты в честь взятия Крайцбурга, Конштадта, Гросс Стрелитц, Оппельна, Трахенберга. Трижды, четырежды, пять раз в день звучат по радио важные сообщения; не успевает отзвучать один салют, на смену приходит другой, и жадно ловят советские люди вести о новых блестящих победах, имена полководцев и военачальников, чьи части грозной поступью идут по немецкой земле.

Красная Армия на Одере! Красная Армия приближается к Кенигсбергу! Красная Армия подходит к Бреславлю. Повсюду, где немцы прикрыли себя щитом укреплений, они опрокинуты мощью Красной Армии, ее героизмом, ее мастерством. Германская оборона сломлена на всех направлениях. На польской равнине, на рубежах многочисленных рек, на возвышенностях Пруссии, в лабиринте прусского поозерья, в Карпатских предгорьях, в Силезских кряжах, — в любых условиях движется могучий поток боевых сил и техники Красной Армии, преодолевая все преграды, ломая отчаянное сопротивление врага, уничтожая гитлеровские войска и их технику.

Затаив дыхание, смотрит весь мир на мощную советскую силу, ломающую хребет фашистскому зверю. История человечества еще не знала подобных сражений. Величайшая из величайших битв гремит от Дуная до Балтики. От поступи советских богатырей сотрясается земля Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии. Каждый день приносит народам союзных нам Польши и Чехословакии дары Красной Армии — освобожденные города и веси. Каждый день приносит гитлеровской Германии новые поражения и кровоточащие раны. «Немец, следящий за передвижением русской армии, охвачен ужасом», — свидетельствует берлинский корреспондент «Стокгольме тиднинген». Сами гитлеровцы уже не могут скрыть отчаянного положения германской армии. В Берлине роют окопы и противотанковые рвы. Немцы знают, что мы идем на Берлин и будем в Берлине! Это — нелегкий путь, он совершается в поту и крови, но он будет пройден, несмотря на бешеное сопротивление врага. Танковые клинья режут не пустое пространство: они пробивают живую толщу немецких войск. Немцы сопротивляются с отчаянием полной безвыходности. Они будут еще сопротивляться.

Сейчас мы штурмуем логово фашистского зверя. Наши бойцы идут по немецкой земле. Враг хорошо знает, какая это земля.

Пруссия была колыбелью германского милитаризма. Гитлер превратил Восточную Пруссию в показательный бастион германской обороны. Он призвал прусских юнкеров показать русским, как бьются пруссаки за свои поместья. Они и показали: Красная Армия подходит к Кенигсбергу.

Немецкая Силезия — второй после Рура промышленный район Германии. Здесь — уголь, сталь, свинец, химия, вооружение. Здесь заводы и шахты на каждом километре, здесь на небольшом пространстве сбились большие промышленные города. За время войны Силезия стала немецким арсеналом особого значения: сюда не долетали союзные самолеты, здесь бомбы не разрушили заводских корпусов. Вторжение Красной Армии в Силезию лишает гитлеровцев их арсенала, подрывает основы их дальнейшего сопротивления. Занятие г. Оппельна, — крупнейшего средоточия военного производства — является двойным ударом по немцам: это — новое военное поражение и серьезная экономическая брешь в военном хозяйстве гитлеровской Германии.

В Пруссии Красная Армия бьет немецкую военную спесь, в Силезии — немецкую производственную мощь. Но и тут, и там она громит гитлеровскую армию. Между Пруссией и Силезией движутся к самому центру Германии советские, войска под командованием маршала Жукова.

Советский народ хорошо понимает, что значит Кенигсбергское направление, Бреславльское направление, — настанет час, и мы прочтем в нашей сводке Берлинское направление.

Но дело идет не только о городах и пространствах: Красная Армия громит германские вооруженные силы, уничтожает гитлеровскую военную машину. О великой советской мощи сейчас говорит весь мир. Никогда еще в сражениях не проявлялись такие могучие силы и блестящее военное мастерство. Никогда еще военный гений не управлял таким огромным, согласованным, взаимодействующим движением воинских масс и боевой техники. Печать наших союзников полна восторженных статей о великом советском полководце, о гениальном Сталине, о маршалах и военачальниках мудрой сталинской школы. Им, ведущим под руководством великого Сталина грозные боевые порядки советских войск, свободолюбивые народы мира отдают дань признательности и преклонения. Что же сказать нам, их соотечественникам! Несказанной любовью окружен каждый советский боец, разящий врага, вступивший на немецкую землю.

Советский народ гордится вами, славные сталинские орлы, доблестные герои величайшей битвы, носители немеркнущей славы советского оружия! Наша любовь и забота сопутствуют вам в победном пути, наш труд — вам в помощь. Миллионы советских людей вручили вам свое горе и слезы, за которые должны расплатиться их виновники — гитлеровские разбойники. Миллионы советских людей доверили вам свой гнев — донесите его до Берлина и добейте фашистского зверя!

Ненависть к гитлеровским людоедам удваивает силы воинов Красной Армии. Они идут сквозь польские города, через чехословацкие земли, они видят, какой ад создали немцы в Европе. Великая освободительная миссия ведет Красную Армию вперед. Эта миссия будет выполнена до конца. Вместе с армиями наших союзников Красная Армия, ведомая гением величайшего полководца товарища Сталина, довершит дело разгрома немецко-фашистской армии, добьет фашистского зверя в его собственном логове и водрузит над Берлином знамя победы.

Слава героической Красной Армии! Слава ее бойцам, офицерам, генералам и маршалам!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^