Наши войска окружили Познань
На пути к Познани лежат озера, раскинувшиеся между лесами и хуторами. Много озер — больших и малых. Это дало немцам возможность создать на дальних и ближних подступах к городу сильно укрепленную оборонительную полосу. Окопы, траншеи, доты, противотанковые рвы изрезали вдоль и поперек межозерные дефиле, всю местность от Гнезно и до Познани.

Оборона здесь строилась по всем правилам современной фортификации. Естественно, что в борьбе за этот укрепленный район и один из крупных городов Польши успех наступающим должен был обеспечить не лобовой штурм сложной оборонительной полосы, а глубокий обходный маневр. К этому и прибегли войска маршала Жукова.

Наступление наших подвижных сил на Познань шло в трех направлениях: из Гнезно, от Врешена и между ними. Части, наступающие из района Гнезно и Врешена, совершив обход, поставили под удар оборону немцев на дальних подступах к Познани, облегчив таким образом задачу тех войск, которые наносили удар в центре.

Это с первого же момента дезориентировало оборону противника, так как он не знал, где наступающие нанесут главный удар. Немецкие части, попытавшиеся сопротивляться в районе озер, в выгодных условиях прочной обороны; оказались зажатыми с севера и с юга и вынуждены были отходить на оборонительный рубеж перед самой Познанью.

Стремительный удар наших танков и мотопехоты, совершивших глубокий обходный маневр, позволил быстро перенести борьбу за Познань непосредственно на ближние подступы в городу. Войска, развивающие наступательные действия с юга, взяли город Шверзенц — сильно укрепленный опорный пункт противника перед Познанью, один из центров немецкой авиационной промышленности. где выпускались самолеты «Фовке-Вульф». Воспользовавшись успехом частей, ведущих наступление с фланга, успешно выполнили свою задачу и те войска, которые двигались через межозерные укрепления.

Перед Познанью наступающим предстояло преодолеть еще одну линию вражеских укреплений. С востока город прикрыт рекой Варта, которую немцы также подготовили в обороне. Вдоль реки здесь возведена сложная цепь береговых укреплений, построены дзоты, поставлены заборы из колючей проволоки. раскинуты минные поля. Разветвленной является сеть укреплений и вокруг самой Познани. Город окружен глубокими противотанковыми рвами.

И тем не менее оборона в районе города была прорвана.

— Немцы оказывают упорное сопротивление в городе. Но им уже ничто не поможет. Познань окружена нашими войсками.

Район Познани, 27 января. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^